Determinant of Tax Avoidance on Manufacturing Companies - Yesi Mutia Basri; Teguh Muji Waluyo; Rusli Rusli (The Indonesian Journal of Accounting Research, 2014)
Abstract: Many cases of tax avoidance are one factor not achieve the target of tax revenue by the government. Some studies have been done to find the causes of the companies have tax avoidance, but the result is unclear. This study aimed to examine determinants tax avoidance on manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange (BEI)2010-2013. Return on Assets (ROA), leverage, company size, compensation tax losses, and institutional ownership used as independent variables and tax avoidance as the dependent variable. The sampling method used purposive sampling. Based on the selected sample from 128 population, obtained 47 samples with four years of observation. The amount of data 188. Data analysis used multiple regression analysis. This study used ETR (Effective Tax Rate) as Proxy to the calculation of tax avoidance. The results of this study showed that the independent variables are ROA, leverage, and company size significantly influence the partial tax avoidance, but the variable tax loss carryforwards and institutional ownership does not affect partial tax avoidance. This research it has a contribution to the theory and practice of the supports the theory of agency contributions to must which are in taking management decision taxationAbstrak: Banyak kasus penghindaran pajak merupakan salah satu faktor yang menyebabkan tidak tercapainya perolehan pajak oleh pemerintah. Beberapa studi telah dilakukan untuk menemukan penyebab penghindaran pajak namun hasilnya tidak jelas. Studi ini bertujuan untuk menganalisis factor penentu penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013. Determinan factor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on assets (ROA), leverage, ukuran perusahaan , kompensasi kerugian pajak , dan kepemilikan institusi. .Studi ini menggunakan etr ( efektif ttax angka- sebagai proxy untuk perhitungan pajak avoidance. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive. Didasarkan pada seleksi sampel maka diperoleh sampel  sebanyak 47 perusahaan  dari 128 dengan pengamatan selama 4 tahun, sehingga data yang di analisis berjumlah 188 data Regressi berganda digunakan untuk menganalisis data.  Hasil studi ini menunjukkan bahwa variabel independen ROA, leverage, dan ukuran perusahaan secara signifikan berpengaruh terhadap penghindaran pajak namun variabel kompensasi  kerugian pajak  dan kepemilikan institusi tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini  memiliki kontribusi pada teori keagenan serta berkontribusi pada praktek pada perusahaan terutama dalam  manajemen pajak