Pengaruh Fasilitas Wisatawan Terhadap Motivasi Kunjungan Wisatawan (Studi Kasus Kunjungan Wisatawan Kota Solo) - Sarim sarim; Tri Wiyana (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2018)
Pariwisata merupakan salah satu sektor utama yang dimiliki Kota Solo. Banyak objek wisata yang ada di Kota Solo memiliki keunikan, seperti wisata sejarah, budaya, dan kuliner. Fasilitas wisatawan merupakan kelengkapan daerah tujuan wisata yang diperlukan untuk melayani kebutuhan wisatawan dalam menikmati perjalanan wisatanya. Pengembangan pariwisata suatu daerah tidak terlepas dari ketersediaan sarana dan prasarana di obyek wisata tersebut dan ketersediaan sarana transportasi untuk mencapai obyek wisata tersebut. Penelitian ini mempersentasikan bagaimana pengaruh ketersediaan fasilitas wisatawan terhadap keinginan untuk berkunjung ke Kota Solo. Kondisi ini diperlukan agar kepuasan wisatawan dapat terjaga dan meningkatkan pendapatan daerah setempat. Berdasarkan hasil penilaian sebanyak 113 responden menyatakan bahwa fasilitas wisatawan di Kota Solo belum mampu menjadikan motivasi bagi wisatawan untuk berkunjung.  Kata kunci :fasilitas wisatawan, motivasi wisatawan