THE DEMOGRAPHICS, TRAVEL BEHAVIOUR AND SATISFACTION’S LEVEL OF VISITOR IN JAKARTA HISTORY MUSEUM, INDONESIA - Fristi Bellia Annishia (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2017)
Penelitian ini membahas tentang kepuasan pengunjung Museum Sejarah Jakarta,Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: mengidentifikasi karakteristikdemografi dan perilaku perjalanan pada pengunjung Museum Sejarah Jakarta, danmenentukan kepuasan pengunjung Museum Sejarah Jakarta. Populasi dalampenelitian ini adalah pengunjung Museum Sejarah Jakarta.Teknik samplingmenggunakan convenience sampling. Dari table Krejcie Morgan didapatkan jumlahsample untuk penelitian ini, yaitu 351 responden. Dari total 380 kuesioner yangdisebarkan kepada para pengunjung Museum Sejarah Jakarta, didapatkan 355 yangterkumpul dan layak digunakan untuk penelitian. Wilcoxon Signed Rank Testdigunakan untuk melihat perbedaan antara performance dan expectation daripengunjung agar bisa mengetahui tingkat kepuasan mereka. Uji beda menunjukanadanya perbedaan yang signifikan antara performance dan expectation pada semuaatribut, maka hipotesis dapat diterima, dan pengunjung museum merasa puas denganperformance dari museum ini.Kata kunci: Demografi, Ekspektasi, Jakarta, kepuasan, performa,perilakuperjalanan, tempat bersejarah