STRATEGI PERENCANAAN PARIWISATA PERKOTAAN MENGGUNAKAN SOAR MODEL:STUDI KASUS KOTA DEPOK, JAWA BARAT - Anisatul Auliya (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2019)
ABSTRACTThis research aims to recognizing aspect involved in tourism regional planning in order to plan and manage appropriate strategies to achive successful tourism in Depok region. The  model for finding strategic tourism planning is using SOAR Model, as an other alternative SWOT analysis  which is this model is a combination of SWOT strategy and Appreciative Inquiry (AI) introduced by Jacqueline M. Stavros. This model is focus involving all the stakeholder  and the integrity all executor , to get datas on strengths, Opportunities, Aspirations and results to be achieved in determining the tourism planning strategy of Depok city.   In this study , the descriptive-analytic method has been used. library, semi-structured interview methods and survey methods have been used for collecting data. The statistical population of this research includes resident of Depok,local government,NGO's related to Depok city and tourists visiting the Depok city in 2019The result show that there are great strengths and very good opportunities owned by Depok city for achieving these aspirations. Government, NGO, investor and, institutional elements, and local communities should have a good collaboration to create comprehensive tourism planning for Depok city such as : creating  promote strategies for the uniqueness and wealth of tourist attraction from this city, holding culture festivals and exhibitions, designing websites, educate the local community to creating unique handicraft or souvernir as the icon  for this city.Key Words : Urban Tourism, Strategic Planning, SOAR model. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek yang terlibat dalam perencanaan kawasan pariwisata dalam rangka merencanakan dan mengelola strategi yang tepat untuk mencapai pariwisata yang sukses di wilayah Kota Depok, Jawa Barat.Model untuk menemukan perencanaan pariwisata strategis menggunakan Model SOAR, sebagai alternatif lain dari analisis SWOT, model ini merupakan kombinasi dari strategi SWOT dan Appreciative Enquiry (AI) yang diperkenalkan oleh Jacqueline M. Stavros. Model ini fokus melibatkan semua pemangku kepentingan dan semua integritas pelaksana, untuk mendapatkan data tentang kekuatan, Peluang, Aspirasi dan hasil yang akan dicapai dalam menentukan strategi perencanaan pariwisata kota Depok, Jawa Barat.Dalam penelitian ini, metode deskriptif-analitik telah digunakan. perpustakaan, metode wawancara semi-terstruktur dan metode survei telah digunakan untuk mengumpulkan data. Populasi statistik dari penelitian ini termasuk penduduk Depok, pemerintah daerah, LSM terkait dengan kota Depok dan wisatawan yang mengunjungi kota Depok pada tahun 2019.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada kekuatan besar dan peluang yang sangat baik yang dimiliki oleh kota Depok untuk mencapai aspirasi ini. Pemerintah, LSM, investor dan, elemen kelembagaan, dan masyarakat lokal harus memiliki kolaborasi yang baik untuk membuat perencanaan pariwisata yang komprehensif untuk kota Depok seperti: menciptakan strategi promosi untuk keunikan dan kekayaan daya tarik wisata dari kota ini, mengadakan festival budaya dan pameran, mendesain situs web, mendidik masyarakat setempat untuk membuat kerajinan tangan unik atau ikon sebagai ikon untuk kota ini.Kata Kunci: Pariwisata Perkotaan, Perencanaan Strategis, Model SOAR