PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) PADA SELAI DAGING KULIT DURIAN (DURIO ZIBERTHINUS MURR) TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN. - Yudhiet Fajar Dewantara (Jurnal Hospitality dan Pariwisata, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap selai daging kulitdurian dengan penambahan ekstrak kunyit meliputi aspek aroma, warna, rasa dan tekstur.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Makanan Program Studi Tata BogaJurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta untukpembuatan selai daging kulit durian dengan penambahan ekstrak kunyit. Uji organoleptikdilakukan terhadap sejumlah masyarakat di lingkungan wilayah lubang buaya.Waktupelaksanakan penelitian adalah dari bulan Oktober 2011 sampai dengan Juni 2012.Penelitianini menggunakan metode eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah selai daging kulitdurian (Durio zibethinus murr)dengan penambahan ekstrak kunyit (Curcuma Domestica),sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah selai daging kulit durian (Durio zibethinusmurr)dengan penambahan ekstrak kunyit (Curcuma Domestica) sebanyak 0,3%, 0,4%, 0,5%)yang diujikan kepada panelis. Hasil perlakuan kemudian dinilai berdasarkan aspek warna,aroma, rasa dan tekstur dengan menggunakan uji organoleptik kepada 50 panelis.Nilaitertinggi dari rata-rata untuk semua aspek penilaian adalah pada selai daging kulit duriandengan penambahan ekstrak kunyit 0,5%. Aspek warna, kategori penilaian sangat suka dansuka sebanyak 76%; aspek aroma dengan penambahan ekstrak kunyit 0,3% kategori penilaiansangat suka dan suka sebanyak 64%; aspek rasa dengan penambahan ekstrak kunyit 0,3%kategori penilaian sangat suka dan suka sebanyak 74%; aspek tekstur dengan penambahanekstrak kunyit 0,4% kategori penilaian sangat suka dan suka sebanyak 72%. Hasilorganoleptik dianalisis dengan menggunakan uji friedman dengan taraf signifikansi α 0,05.Hasil uji hipotesis dapat diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh penambahan ekstrak kunyitpada selai daging kulit durian terhadap daya terima konsumen.Kesimpulan berdasarkanpenilaian aspek warna, aroma, rasa dan tekstur selai daging kulit durian tidak berbeda nyata,maka peneliti merekomendasikan selai daging kulit durian dengan penambahan ekstrak kunyitsebanyak 0,3 % jika ditinjau dari aspek efisien dan ekonomis.