MODEL-MODEL PEMBELAJARAN MORAL DALAM PKN (Salah Satu Wahana untuk Mengembangkan Karakter Bangsa) - Mukiyat, Mukiyat (Jurnal Likhitaprajna, 2015)
Secara historis pembelajaran moral/pembinaan moral ini sudah ada sejak jaman nabi-nabi dulu, sebab para nabi diutus/diturunkan oleh Tuhan di dunia ini untuk menyiarkan agama dan memperbaiki akhlak, moral, dan perilaku manusia. Pendidikan moral bertujuan untuk mengembangkan watak yang berakhlak (berkarakter). Pengembangan ini tidak hanya mengubah sikap dalam arti sempit, dan sementara waktu. Melalui pendidikan, salah satunya PKn dengan menerapkan model-model pembelajaran moral untuk membina dan mengembangkan moral/karakter siswa sesuai dengan nilai budaya dan nilai Pancasila. Kata kunci: model pembelajaran, moral, karakter bangsa