Rancang Bangun Sistem Informasi Pemerintahan Desa Untuk Peningkatan Pelayanan Berbasis Web dan Android - nurhayati, yati; fauziah, fauziah (BUFFER INFORMATIKA, 2019)
AbstrakPenelitian ini dibangun untuk membantu pemerintahan desa untuk mengelola data yang terdapat di desa tersebut, dikarenakan selama ini pengelolaan data yang ada masih dilakukan secara semi-manual serta belum terintegrasi sehingga menyulitkan bagi pihak-pihak yang membutuhkan informasi tersebut. Pada penelitian ini, data yang diolah adalah data desa (sejarah, visi misi, struktur organisasi, alamat, foto kantor, peta desa), data sumber daya desa (data desa, data sumber daya alam, data asset desa), data RAB (rancangan anggaran belanja), data berita dan kegiatan desa. Serta masyarakat dapat mengirimkan permohonan pembuatan surat menggunakan android, yang nantinya oleh admin desa akan diproses dan hasilnya diupload ke sistem serta masyarakat sehingga kerentanan hilangnya surat dapat diminimalisir serta mengefisienkan waktu. Agar sistem yang dihasilkan optimal, maka sistem dirancang menggunakan UML (United Modeling Language) serta diimplementasikan ke dalam Bahasa pemrograman php, mysqli dan android. Hasil akhir dari penelitian ini berupa sebuah sistem yang dapat mengelola data di pemerintahan desa serta dapat membantu pemerintahan desa dalam meningkatkan pelayanan ke masyarakat.Kata Kunci : Desa, PHP MySQL, Android. AbstractThis research was built to help the village government to manage the data contained in the village, because so far the existing data management is still done semi-manually and has not been integrated, making it difficult for those who need the information. In this study, the data processed are village data (history, vision and mission, organizational structure, addresses, office photos, village maps), village resource data (village data, natural resource data, village asset data), RAB data (design budget), data on news and village activities. And the community can send a request for making letters using android, which will be processed by the village admin and the results will be uploaded to the system and the community so that the vulnerability of the loss of letters can be minimized and make time efficient. So that the resulting system is optimal, the system is designed using UML (United Modeling Language) and implemented in the PHP, mysqli and android programming languages. The final results of this study are in the form of a system that can manage data in the village administration and can assist village governments in improving services to the community. Keywords: Village, PHP MySQLi, Android.