IDENTIFIKASI DAN DISTRIBUSI PENCEMAR PESTISIDA ORGANOKLORIN PADA UDARA AMBIEN DI DAERAH PERTANIAN HULU SUNGAI CITARUM - Prananditya, Rahardrian; Oginawati, Katharina (Jurnal Teknik Lingkungan, 2016)
Abstrak: Pestisida merupakan salah satu pencemar yang berasal dari kegiatan pertanian. Salah satu golongan pestisida yang sering digunakan adalah pestisida organoklorin. Beberapa pestisida organoklorin termasuk dalam kelompok persistent organic pollutants (POP?s) yang merupakan jenis pencemar yang dipermasalahkan di seluruh dunia akibat sifatnya yang kronis, persisten dan bioakumulatif. Meskipun penggunaan pestisida ini sudah dilarang  di Indonesia,  namun masih banyak petani yang menggunakannya, termasuk di daerah hulu Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum, Jawa Barat. Penelitian/pengambilan data terutama akan difokuskan pada wilayah perkebunan, dikarenakan di wilayah perkebunan kuantitas pemakaian pestisida paling banyak digunakan, mengingat komoditas tanaman perkebunan yang ada di wilayah ini sangat rentan terkena hama. Pengambilan sampling dilakukan berdasarkan metode penentuan pestisida di udara ambien, menggunakan High Volume Sampler dan dianalisis dengan metode Gas Kromatografi (EPA Methods T04). Parameter organoklorin yang diukur yaitu Lindan, Heptaklor, Aldrin, Endosulfan, DDT, Dieldrin, dan Endrin. Penentuan lokasi titik sampling ditentukan berdasarkan 3 kriteria: dekat dengan sumber, jarak 50 meter dari sumber, dan jarak 100 meter dari sumber. Hasil pengukuran menunjukkan konsentrasi organoklorin terdeteksi pada kisaran 0 ? 0,119 mg/m3 std untuk fase partikulat dan 0 ? 0,183 mg/m3 std untuk fase gas, dengan 1 parameter Endrin melebihi baku mutu. Penyebaran organoklorin dianalisis dan dibuat peta penyebaran/pemodelan spray dengan metode dispersi atmosfer berbasis Sistem Informasi Geografis. Penyebaran organoklorin di udara dipengaruhi oleh faktor-faktor  meteorologis seperti angin, temperatur, tekanan, kelembapan, serta faktor  ukuran partikel pestisida yang disemprotkan Kata kunci: DAS Citarum, high volume sampler, organoklorin. Abstract : Pesticides are one of the pollutants that come from agricultural activities. One of themthat commonly used  is organochlorine pesticide. Some organochlorine pesticides belong to persistent organic pollutants (POP?s) which is a type of pollutant at issue all over the world due to its chronic, persistent and bioaccumulative character. Although the use of this pesticide has been already banned in Indonesia, there are still farmers who use this pesticide especially in the headwaters of Citarum watershed, West Java. Research / data sampling will primarily be focused on the plantation areas because the large use of pesticides in these areas due to highly-vulnerable commodity. Sampling method isrefers toDetermination of Pesticide in Ambient Air using High Volume Sampler and analyzedwith Gas Chromatographic method (EPA Methods T04). Parameters measured are Lindan, Heptaklor, Aldrin, Endosulfan, DDT, Dieldrin, and Endrin. Determining the location of the sampling point is determined by three criteria: close to the source, a distance of 50 meters from the source, and the distance of 100 meters from the source. The measurement results showed concentrations of organochlorines were detected in the range of 0 to 0.119 mg/m3 std for particulate phase and 0 to 0.183 mg/m3 std for the gas phase, with 1 parameter Endrin exceeds quality standards. Organochlorines spreading was analyzed and converted into spray modeling with the method of atmospheric dispersion based on Geographic Information System. Spreading of organochlorines on air is affected by meteorological factors such as windspeed and direction, temperature, pressure, humidity, and also particle size of spray drift. Key words: ambient, DAS Citarum, high volume sampler, organochlorine.