ANALISIS PENGARUH LEADERSHIP STYLE DAN SAFETY CLIMATE TERHADAP DATA KECELAKAAN KERJA DI INDUSTRI MANUFAKTUR - Putri, Pancasila; Roosmini, Dwina (Jurnal Teknik Lingkungan, 2017)
Abstrak: Masalah K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) di Indonesia secara umum masih terabaikan, terlihat dari meningkatnya data kecelakaan kerja yang dikeluarkan oleh BPJS dari tahun 2013 hingga 2015. Berdasarkan penelitian sebelumnya oleh Tucker et al (2016) dan Brown et al (2017), salah satu cara untuk memecahkan masalah ini adalah dengan mengevaluasi leadership style dan safety climate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana leadership style dan safety climate yang ada pada perusahaan dapat mempengaruhi data kecelakaan kerja. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan observasi, wawancara dan kuesioner. Kuesioner NOSACQ-50 dan MLQ yang digunakan terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengukuran menggunakan kuesioner tersebut dianalisa menggunakan regresi logistik. Berdasarkan hasil dan pembahasan didapatkan kesimpulan bahwa iklim keselamatan kerja berdasarkan kuesioner NOSACQ-50 berkorelasi negatif terhadap data kecelakaan kerja dengan nilai Nagelkerke R Square atau kemampuan safety climate dalam menjelaskan data kecelakaan kerja adalah sebesar 21%. Leadership style yakni transformasional dan transaksional berkorelasi negatif, sedangkan tipe laissez-fair berkorelasi positif terhadap data kecelakaan kerja. Kelloway et al (2006) menyatakan bahwa transformasional dan laissez-fair berkorelasi terhadap kecelakaan kerja masing- masing positif dan negatif dengan R square sebesar 44%. Pada penelitian ini nilai Nagelkerke R Square atau kontribusi leadership style dalam menjelaskan data kecelakaan kerja adalah 47,7%. Kata kunci: leadership style, safety climate, data kecelakaan kerja, MLQ, NOSACQ-50 Abstract: Occupational Health and Safety problems in Indonesia are generally still neglected, as evidenced by the increasing work accident data released by BPJS from 2013 to 2015. Manufacturing industry activities such as PT Z, occupy the third position of fatal workplace accident statistics. PT Z itself has a working procedure, but in its application is still often the case of work accidents. Based on previous research by Tucker et al (2016) and Brown et al (2017), one way to solve this problem is to evaluate leadership style and safety climate. This study aims to analyze how the leadership style and safety climate that exist in the company can affect work accident data. This research was conducted by observation, interview and questionnaire. The NOSACQ-50 and MLQ questionnaires used were first tested for their validity and reliability. The results of the measurement using the questionnaire were analyzed using logistic regression. Based on the result and discussion, it can be concluded that safety climate is negatively correlated with the work accident data with the value of Nagelkerke R Square or the safety clarity ability in explaining the accident data is 21%. Leadership style ie transformational and transactional types are negatively correlated, whereas laissez-fair type is positively correlated with work accident data. Kelloway et al (2006) stated that transformational and laissez-fair correlates to occupational accidents of each positive and negative with R square of 44%. In this study the value of Nagelkerke R Square or leadership style ability in explaining work accident data is 47.7%. Keywords: leadership style, safety climate, accident, MLQ, NOSACQ-50