PENGARUH KANDUNGAN ANION ANORGANIK PADA PROSES FOTOKATALITIK REACTIVE BLACK 5 DENGAN TIO2-UV DAN ZNO-UV - Harja, Yulianty; Notodarmojo, Suprihanto (Jurnal Teknik Lingkungan, 2011)
Abstrak: Limbah cair industri tekstil menjadi permasalahan karena kualitas dan kuantitasnya sehingga memerlukan pengolahan khusus, terutama untuk kandungan zat warnanya. Salah satu metode pengolahan yang umum digunakan adalah dengan proses fotokatalitik. Proses fotokatalitik heterogen dengan TiO2 yang diiradiasi UV memberikan efisiensi penyisihan zat warna Reactive Black 5 (RB 5) yang sangat baik, dimana zat warna ini merupakan pewarna tekstil yang banyak digunakan pada industri pencelupan. Percobaan ini dilakukan untuk menentukan kondisi untuk proses fotokatalitik RB 5 yang memiliki efisiensi penyisihan terbaik (dengan mengetahui pH optimum, dosis optimum dan kombinasi katalis) serta mengetahui pengaruh kandungan anion anorganik, yang umum terdapat dalam limbah cair industri tekstil, terhadap proses penyisihan tersebut. Efisiensi degradasi RB 5 diketahui melalui pengukuran absorbansi dengan spektrofotometer dimana hasil tersebut akan dikalibrasi sehingga diperoleh konsentrasi zat warna dalam sampel larutan RB 5. Dengan mengetahui orde reaksi dan nilai laju reaksi (k) maka dapat ditentukan proses yang memberikan efisiensi penyisihan terbaik. Untuk membandingkan efisiensi katalis TiO2 dengan ZnO maka dilakukan percobaan dengan kedua katalis pada kondisi yang sama (pH, dosis). Pengaruh kandungan anion anorganik diketahui dengan membandingkan hasil penyisihan sampel dengan masing-masing jenis anion anorganik (2,5mM). Proses fotokatalitik memberikan hasil penyisihan RB 5 terbaik dengan menggunakan kombinasi ZnO-UV (0,5 g/L ZnO) pada pH 11, sedangkan anion anorganik yang paling menghambat proses fotokatalitik RB 5 dengan TiO2-UV adalah ion CO32- dan ion NO3- untuk proses dengan ZnO-UV.Kata kunci: anion anorganik, fotokatalitik, Reactive Black 5, Titanium Dioksida, Zinc Oksida Abstract : Textile industry wastewater become a problem due to its quality and quantity, thus needs a special treatment, especially for the dyes content. One of the commonly used treatment methods is photocatalytic process. Heterogenous photocatalytic process with UV irradiated TiO2 has a very good efficiency in elimination of Reactive Black 5(RB 5), which is a commonly used textile dyes. This study was conducted to determine the condition for photocatalytic process of RB 5 with the best efficiency (by knowing optimum pH, optimum dosage and combination of catalyst) and discover the effect of inorganic anion content, which is commonly found in textile industry effluent, towards the elimination process. Degradation efficiency of RB 5 identified by measuring absorbance with a spectrophotometer in which will be calibrated to obtain the dye concentration in RB 5 sample solution. By knowing the reaction order and the reaction rate (k), we can determine the best efficiency process. To compare the TiO2 and ZnO catalyst efficiency, both catalysts experiment conducted in same condition (such as pH, dosage). Effect of inorganic anion identified by comparing the degradation results of sample with each inorganic anion content (2.5mM). Photocatalytic process with ZnO-UV combination (0,5 g/L ZnO) give the best degradation result at pH 11, whereas the most inhibit inorganic anion for photocatalytic process RB 5 with TiO2-UV is CO32- ion and for ZnO-UV process is NO3- ion.  Key words: Inorganic anion, photocatalytic, Reactive Black 5, Titanium Dioxide, Zinc Oxide