EFISIENSI PENYISIHAN ORGANIK AIR SODETAN SUNGAI CITARUM MENGGUNAKAN CONSTRUCTED WETLAND DENGAN TANAMAN TYPHA SP. DAN SCIRPUS GROSSUS (STUDI KASUS : DESA DARAULIN, KABUPATEN BANDUNG - Fandya, Arie; Soewondo, Prayatni (Jurnal Teknik Lingkungan, 2011)
Abstrak: Sungai Citarum adalah sungai terpanjang dan terbesar di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Setiap musim hujan di sepanjang Sungai Citarum di wilayah Bandung Selatan selalu dilanda banjir, oleh karena itu pemerintah membuat proyek normalisasi Sungai Citarum. Tetapi hasil proyek itu sia-sia karena tidak ada sosialisasi terhadap masyarakat sekitar sehingga sungai tetap menjadi tempat pembuangan sampah dan limbah pabrik. Kampung Daraulin dikelilingi oleh Sungai Citarum yang sudah tercemar yang diperkirakan mengandung beberapa parameter tercemar seperti BOD, COD, Total Nitrogen, Total Fosfat, serta TSS. Salah satu konsep yang dapat digunakan untuk menjadi solusi yaitu menggunakan constructed wetland dengan tanaman Typha sp. dan Scirpus grossus. Penelitian dilakukan sebanyak 2 kali running dengan media ijuk, kerikil, dan tanah lembang. Efisiensi penyisihan rata-rata pada constructed wetland untuk parameter COD adalah 89,7%  untuk reaktor I dan 87.6% untuk reaktor II;  untuk parameter NTK sebesar 31,4% untuk reaktor I dan sebesar 26,4 untuk reaktor II; untuk parameter nitrit adalah sebesar 90,5%  untuk reaktor I dan sebesar 94,1% untuk reaktor II; untuk parameter nitrat sebesar  94,9% untuk reaktor I dan sebesar 84.6% untuk reaktor II; untuk parameter ammonium mengalami kenaikan sebesar  142,4% untuk reaktor I dan sebesar 121,9% untuk reaktor II ; untuk parameter total fosfat sebesar  72,7% untuk reaktor I dan sebesar 62,04% untuk reaktor II; untuk parameter TSS sebesar  95,5% untuk reaktor I dan sebesar 92,4% untuk reaktor II; untuk parameter BOD sebesar  86,9% untuk reaktor I dan sebesar 69,9 untuk reaktor II. Nilai efluen reaktor memenuhi  baku mutu PP No. 82 Tahun 2001 kelas II.Kata kunci: constructed wetland, Desa Daraulin, Scirpus Grossus, Sungai Citarum, Typha sp. Abstract : The Citarum River is the longest and largest river in West Java province, Indonesia. Every rainy season along the Citarum River in South Bandung area is always flooded, therefore the government makes the normalization of the Citarum River project. But the project was in vain because there is no socialization of the surrounding community so that the river remains in landfills and sewage plants. Daraulin village surrounded by the already polluted Citarum River is estimated to contain several parameters such as polluted BOD, COD, Total Nitrogen, Total Phosphate, as well as TSS. One concept that can be used to be a solution that uses a constructed wetland plants Typha sp. and Scirpus Grossus. The research was conducted two times running with the fiber media, gravel, and bare soil. Elimination of average efficiency in constructed wetland to 89.7% COD parameter for reactor I and 87.6% for reactor II; to NTK parameters of 31.4% for reactors I and II at 26.4 for the reactor, because nitrite parameters amounting to 90.5% for reactors I and 94.1% for reactor II; parameters for nitrate 94.9% for reactors I and at 84.6% for reactor II; to the parameters of ammonium increased by 142.4% to the reactor I and 121.9% with the reactor II; to the parameters of the total phosphate 72.7% for reactors I and at 62.04% for reactors II; to 95.5% TSS parameters for reactors I and at 92.4% for reactor II; for the parameter BOD of 86.9% for reactors I and II at 69.9 for the reactors. The reactor effluent meets the standards of quality PP. 82 of 2001 class II. Key words: Citarum River, constructed wetlands, Daraulin Village, Scirpus grossus,Typha sp.