DEGRADASI SURFAKTAN SODIUM LAURYL SULFAT DENGAN PROSES FOTOKATALISIS MENGGUNAKAN NANO PARTIKEL ZNO - Maretta, Aldila; Helmy, Qomarudin (Jurnal Teknik Lingkungan, 2015)
Abstrak: Sodium lauryl sulfat (SLS) merupakan salah satu surfaktan anionik yang terkandung di dalam sabun, shampo, deterjen, dan bahan pembersih lainnya. Penggunaan surfaktan SLS dalam aktivitas sehari ? hari menghasilkan limbah yang mengandung surfaktan SLS yang selanjutnya akan masuk ke dalam lingkungan. Keberadaan SLS pada lingkungan perairan dapat menggangu ekosistem seperti busa yang ditimbulkan dapat menurunkan konsentrasi oksigen terlarut dan dapat mengganggu perkembangbiakan organisme perairan. Diperlukan suatu teknologi pengolahan limbah yang mengandung surfaktan untuk mencegah efek buruk terhadap lingkungan. Fotokatalisis merupakan salah satu solusi dalam mengolah limbah yang mengandung surfaktan khususnya SLS. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan kondisi optimum pada proses fotokatalisis dalam mendegradasi senyawa SLS. Proses fotokatalisis dilakukan menggunakan sinar UV-C dengan panjang gelombang 200 ? 280 nm dan fotokatalis nano partikel ZnO. Fotokatalis nano partikel ZnO dibuat melalui proses presipitasi dan dilakukan analisis SEM yang menunjukan bahwa fotokatalis ZnO memiliki ukuran partikel yang termasuk dalam skala nano partikel. Kondisi optimum proses fotokatalisis didapat melalui percobaan menggunakan sebuah reaktor batch. Percobaan dilakukan dengan melakukan tiga jenis variasi percobaan yaitu variasi konsentrasi nano partikel ZnO sebesar 0,05, 0,1, 0,2, 0,4, dan 0,8 g. l?1, variasi pH sebesar 3, 5, 7, 9, dan 11, dan variasi proses yaitu menggunakan nano partikel ZnO saja, nano partikel ZnO dan sinar UV, sinar UV saja, dan tanpa menggunakan fotokatalis nano partikel ZnO maupun sinar UV. Hasil percobaan yang didapat menunjukkan bahwa kondisi optimum proses fotokatalisis yaitu menggunakan fotokatalisis nano partikel ZnO dan sinar UV dengan konsentrasi nano partikel ZnO sebesar 0,4 g. l?1, dan pada pH 9. Kata kunci: surfaktan, sodium lauryl sulfat (SLS), fotokatalisis, sinar UV, nano partikel ZnO, pH. Abstract: Sodium Lauryl Sulfat (SLS) is one of anionic surfactant which is contained in soap, shampoo, detergent, and other cleansers. Using SLS surfactant in daily activities produces wastewater which contains SLS surfactant that will be go into the environment. The presence of SLS surfactant in the water environment can disupt ecosystems such as reducing the dissolved oxygen by the presence of foam and can disrupt organisms breeding. A SLS surfactant wastewater treatment technology is needed to avoid the bad effect to the enviroment. Photocatalytic is one of solution to treat wastewater which contains surfactant especially SLS. The objective of this research is to determine the optimum conditions of photocatalytic process for SLS surfactant degradation. Photocatalytic process has done using UV-C ray with wavelength in range 200 ? 280 nm and ZnO nano particle as the photocatalyst. ZnO nano particle photocatalyst was made by precipitation process and the SEM anaysis has been done to show that the ZnO photocatalyst has particle size in nano particle scale. The optimum condition of photocatalytic process was obtained by experiment using a batch reactor. The experiment has been done by doing three kind of variations, that are Zno nano particle concentration variations as 0,05, 0,1, 0,2, 0,4, and 0,8 g. ?1, pH variations as 3, 5, 7, 9, amd 11, and process variations as just using ZnO nano particle, using ZnO nano particle and UV ray at the same time, just using UV ray, and without ZnO nano particle photocatalyst and UV ray. The result of the experiments show that the optimum condition of photocatalytic process is using ZnO nano particle photocatalysist and UV ray at the same time with ZnO nano particle concentration as 0,4 g. ?1at pH 9. Keywords: surfactant, sodium lauryl sulfate (SLS), Photocatalytic, UV ray, ZnO nano particle, pH.