UPAYA PENINGKATAN KINERJA PDAM BERDASARKAN JALUR HUBUNGAN SEBAB-AKIBAT INDIKATOR KINERJA - Rubhasy, Inna; Iqbal, Rofiq (Jurnal Teknik Lingkungan, 2017)
Abstrak: Peningkatan kinerja PDAM merupakan salah satu cara untuk mencapai target akses aman air minum 100% di tahun 2019. Pencapaian akses aman air minum 100% dilihat dari jumlah penduduk yang terlayani air minum yang merupakan salah satu indikator kinerja yang dibuat BPPSPAM  (Badan  Peningkatan  Penyelenggaraan  Sistem Penyediaan  Air  Minum)  di Indonesia.  Tujuan penelitian ini adalah  untuk  mengidentifikasi  jalur  hubungan  sebab-akibat antar  indikator  kinerja  dalam  peta  strategi  BSC  yang  dapat  digunakan  untuk  PDAM  Way Agung di masa depan. Dalam studi ini menggunakan dua metode, yaitu FAHP dan penelitian eksperimental.  Metode  FAHP  untuk  menghitung  bobot  indikator  sebagai  penentu  indikator penyebab dan akibat, sedangkan metode penelitian eksperimental untuk mengetahui indikator yang memiliki hubungan. Setelah mencari subvariabel yang sama dalam 18 indikator kinerja BPPSPAM, indikator-indikator kinerja ini terindikasi memiliki 19 hubungan sebab-akibat. 19 hubungan sebab-akibat tersebut kemudian diaplikasikan ke dalam peta strategi BSC sehingga terdapat 16 jalur sebab-akibat. Kata kunci: BSC strategy map, Fuzzy-AHP, jalur sebab-akibat Abstract: Performance  improvement  of  water  utilities  (PDAM)  is  one  way  to  achieve  the target of 100% safe access of drinking water in 2019 in Indonesia. Achievement 100% safe access  of  drinking  water  seen from  total population  served  drinking  water  which is  one  of performance indicators set by BPPSPAM, a board formed to improve water supply systems in Indonesia. The aim of this study is to identify causal paths between performance indicators of This study is using two methods, which is FAHP and experimental research. FAHP method is to calculate weight of performance indicator as a judgment of causes and effects indicators, while experimental research is to identify indicators which have a relationship. After search the similar subvariables in the 18 performance indicators of BPPSPAM, these performance indicators  identified  have  19 cause-effect relationships.  Then these  relationships applied in BSC strategy map so there are 16 causal paths Keywords: BSC strategy map, Fuzzy-AHP, a causal path