POTENSI PEMBENTUKAN PRODUK HASIL DEGRADASI SENYAWA ORGANIK LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN ANAEROBIC BAFFLED REACTOR LIMA KOMPARTEMEN - Myrasandri, Puteri; Syafila, Mindriany (Jurnal Teknik Lingkungan, 2012)
Abstrak:  Industri  tahu di Indonesia  kebanyakan  merupakan  industri  skala kecil yang berkembang  dengan  pesat. Penggunaan  air  yang  signifikan  pada  proses  pembuatan  menghasilkan  limbah  cair  yang  jumlahnya  besar  pula. Teknologi pengolahan secara biologi dengan memanfaatkan  bakteri merupakan alternatif   yang potensial  untuk  dikembangkan  karena  teknologinya  sederhana,  dan  hemat  energi.  Salah  satu  contohnya  adalah Anaerobic Baffled Reactor yang merupakan modifikasi dari tangki septik konvensional dengan adanya penambahan sekat-sekat  pada tangki septik. Penelitian  ini bertujuan  untuk mengetahui  proses pengolahan  limbah cair industri Tahu  di  Bandung  Utara  dengan  menggunakan   Anaerobic   Baffled  Reactor  skala  laboratiorium   dengan  lima kompartemen. Pada percobaan ini akan dipelajari degradasi senyawa organik terlarut pada tiap kompartemen. Beban Chemical Oxygen Demand terlarut influen adalah sebesar 8.000 mg/L dan reaktor dioperasikan  pada HRT 96 jam dan 72 jam. Kondisi steady-state diindikasikan dengan nilai Chemical Oxygen Demand terlarut yang stabil, dengan produksi  Total  Asam  Volatil  dan etanol  paling  besar  terjadi  pada  waktu  operasi  jam  ke-48.  Penyisihan  organik tertinggi dihasilkan oleh HRT 96 jam sebesar 53,34%. Biogas berupa gas metan yang terbentuk sebesar 14,0-14,6% (v/v) pada HRT 96 jam dan 29,1-29,6% (v/v) menunjukkan proses asidogenesis yang lebih dominan daripada metanogenesis.Kata kunci: Anaerobic Baffled Reactor, biogas, limbah cair tahu, Chemical Oxygen Demand terlarut, Total Asam Volatil. Abstract: Tofu industry is one of the fast-growing industries among the small-scale industries in Indonesia. In the process of tofu production, the significant usage of water results in tremendous amount of wastewater. Treatment of tofu wastewater has become an obstacle because of the high capital cost and limited resources. Biological treatment using microorganism, more specifically bacteria, is a potential alternative to be developed because the technology is relatively simple and has a low energy usage. An example of this kind of treatment is Anaerobic Baffled Reactor, which is a modification  of conventional  septic tank with the addition of baffles. In this experiment,  a laboratory- scale  Anaerobic  Baffled  Reactor  with  five  compartments  was  used.  The  degradation  of organic  matter  in each compartment was studied. Tofu wastewater used in this experiment was from a tofu industry in North Bandung Area with soluble COD 8.000 mg/L. Reactor was operated at HRT of 96 and 72 hours. Steady-state condition achieved was indicated  by the stabilized  soluble  Chemical  Oxygen  Demand.  The highest  Volatile  Fatty  Acid and ethanol production occur in the 48th  hours of reactor operation. Significant organic removal occur on HRT of 96 hours at 53,34%. The production of biogas as methane was 14,0-14,6% (v/v) at HRT 96 hours and 29,1-29,6% (v/v) at HRT 72 hours showing a dominant acidogenesis process compared to methanogenesis process.Key words: Anaerobic Baffled Reactor, biogas, Soluble Chemical Oxygen Demand, tofu wastewater, Volatile Fatty Acid