PEMANFAATAN ALUM DARI LIMBAH BUFFING SEBAGAI KOAGULAN UNTUK MENYISIHKAN KEKERUHAN DAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) - Pertiwi, Yunita; Notodarmodjo, Suprihanto (Jurnal Teknik Lingkungan, 2014)
Abstrak: Limbah buffing berasal dari proses finishing industri suku cadang otomotif dengan kandungan logam yang dominan yaitu 65,11% Aluminium. Kandungan Aluminium yangtinggi pada limbah buffing merupakan sumberdaya potensial untuk dijadikanbahan baku pembuatan koagulan berbasis logam. Pada penelitian ini, akan dipelajari studi pemanfaatan limbah buffing sebagai koagulan dan studi mekanisme proses koagulasi-flokulasi menggunakan koagulan tersebut. Pembuatan koagulan menggunakan 2 metode yang akan menghasilkan 109,4747 gram Al2(SO4)3.5H2O dari 25 gram limbah buffing dan 62,8811 gram K.Al(SO4)2.8H2O dari 20 gram limbah buffing. Koagulan Al2(SO4)3. 5H2O mengandung sulfat 44,3%, 7% Al, dan kadar air 19,45%. Sedangkan koagulan metode II, yaitu KAl(SO4)2.8H2O mengandung sulfat 31,9%, 5,04% Al, dan kadar air 34,95%. Pada aplikasi untuk air baku dalam pengolahan air minum, dosis optimum untuk koagulan Al2(SO4)3.5H2O adalah 30 mg/L dan koagulan K.Al(SO4)2.8H2O adalah 50 mg/L Efisiensi penyisihan kekeruhan terbesar pada koagulan Al2(SO4)3.5H2O dengan tingkat penyisihan 99,17%, dan memiliki kemampuan menyisihkan Total Suspended Solid (TSS) hingga <1,0 mg/L dengan tingkat penyisihan 99,29%.  Karakteristik flok yang terbentuk pada kondisi optimum proses koagulasi-flokulasi, memiliki rata-rata ukuran partikel ±0,01 mm2 pada proses koagulasi kemudian berturut turut mengalami pada proses flokulasi pembesaran menjadi ±0,04 mm2, ±0,45mm2, ±1,1 mm2 dan pada akhir proses flokulasi berukuran 1,9 mm2. Kecepatan pengendapan rata-rata partikel flok dengan menggunakan koagulan Al2(SO4)3.5H2O adalah 0,052 ? 0,486 cm/detik dan 0,052 ? 0,289 cm/detik dengan menggunakan koagulan K.Al(SO4)2.8H2O. Selama 45 menit pengendapan, volume lumpur yang dihasilkan apabila menggunakan koagulan Al2(SO4)3.5H2O 4,43mL/L air baku dan 5mL/L air baku untuk koagulan K.Al(SO4)2.8H2O.Kata kunci: limbah buffing, koagulan, koagulasi-flokulasi, kekeruhan, TSSAbstract: Buffing waste derived from industrial finishing processes of automotive parts containing 65,11% aluminium.The content of Al are high on buffing waste is a potential resource to be used as raw materials for metal-based coagulants.In this study, will be studied buffing waste as coagulant and coagulation-flocculation mechanism using buffing waste coagulant.There are 2 methods to produce coagulant that will produce a coagulant Al2 (SO4)3.5H2O and KAl(SO4)2.8H2O.Coagulant Al2(SO4)3.5H2O containing 44.3%sulfate, 7% Al, and moisture content is 19.45%. While coagulant method II, the K.AI(SO4)2.8H2O containing 31.9% sulfate, 5.04% Al, and moisture content is 34.95%. In the application to the raw water in the drinking water treatment, the optimum dose for coagulant Al2 (SO4)3.5H2O is 30 mg /L and coagulant K.Al(SO4)2.8H2O.was 50mg/L. Turbidity removal efficiency largest in coagulant Al2(SO4)3.5H2O with 99.17% turbidity removal rate, and have the ability to set aside Total Suspended Solid (TSS) to <1.0 mg/L with 99.29% removal rate. Floc characteristics formed at the optimum conditions coagulation-flocculation process, having an average particle size of 0,01 mm2 on the coagulation process then becomes an enlarged consecutive  ± 0.04 mm2, ± 0.45 mm2, ± 1.1 mm2,  and the size at the end of flocculation process is1.9 mm2. The average settling velocity of floc particles using  coagulant Al2 (SO4)3.5H2O is 0.052 to 0.486 cm/sec and 0.052 to 0.289 cm/sec by using  coagulant K.Al(SO4)2.8H2O. The volume of sludge produced usingcoagulant Al2 (SO4)3.5H2O is 4.43mL/L of raw water and 5 mL/L of raw water using coagulant K.Al(SO4)2.8H2O. Keywords: buffing waste, coagulant, coagulation-flocculation, Turbidity, TSS