ANALISIS KONSENTRASI FORMALDEHIDA DI DAERAH PERKOTAAN PADAT LALU LINTAS CONCENTRATION ANALYSIS IN HIGH TRAFFIC URBAN AREA - Jiwandono, Kandu; Driejana, Driejana; Irsyad, moh (Jurnal Teknik Lingkungan, 2014)
Abstrak: Formaldehida memiliki rumus molekul HCHO dan memiliki berat molekul sebesar 30 g/mol. Formaldehida diproduksi secara tidak langsung oleh oksidasi fotokimia dari hidrokarbon atau dari prekursor formaldehida yang lain yang dihasilkan dari proses pembakaran. Pada penelitian ini pemantauan menggunakan metode aktif dengan metode Colorimetri. Prinsip dari metode ini adalah formaldehida diudara dialirkan kedalam sebuah tabung yang berisi larutan asam kromotopik. Formaldehida diudara akan bereaksi dengan asam kromotopik dan akan membentuk larutan monokationik kromogen yang berwarna ungu. Selanjutnya intensitas warna akan diukur pada spektrofotometer dengan panjang gelombang 580nm. Pengukuran formaldehida dilakukan untuk menganalisa hubungan konsentrasi formaldehida dengan oksidan, ozon, dan faktor meteorologi. Pengukuran konsentrasi formaldehida di Jakarta dilakukan di Bundaran Hotel Indonesia di Jl. M.H. Thamrin, Jakarta Pusat. Dari penelitian ini didapatkan bahwa ketika konsentrasi oksidan naik, maka konsentrasi formaldehida akan cenderung naik juga dengan angka Pearson Correlation 0,678 (p = 0,000). Konsentrasi ozon pada udara ambien juga berpengaruh dalam konsentrasi formaldehida di udara ambien. Rasio rata-rata dari konsentrasi formaldehida dalam oksidan didapatkan sebesar 21,22%. Selain dari gas oksidan dan ozon, pembentukan formaldehida juga dipengaruhi oleh beberapa faktor meteorologi seperti intensitas sinar matahari. Menurut Haagen-Smit (1952) sinar matahari akan membantu hidrokarbon untuk bereaksi dengan Nox untuk membentuk ozon dan formaldehida melalui reaksi fotokimia. Hasil Pearson Correlation menunjukkan bahwa ada hubungan yang cukup kuat antara intensitas matahari dengan formaldehida dengan R = 0,648 (p = 0,000). Kata kunci: Colorimetri, faktor meteorologi, formaldehida, oksidan, ozon Abstract : Formaldehyde has formula HCHO and has a molecular weight 30 g / mol. Formaldehyde was indirectly produced by hydrocarbon photochemical oxidation or other formaldehyde precursors which is produced by combustion process. In this research, measurement of formaldehyde was done by Colorimetri method . The principle of this method is formaldehyde in the air flowed into a tube containing chromotopic acid solution . Formaldehyde in the air will react with chromotopic acid to form a purple monocationic chromogen solution. After then, color intensity will be measured on a spectrophotometer at wavelength of 580nm. Formaldehyde measurement was done to analyze the correlation between formaldehyde with oxidant, ozone, and meteorogical. Measurement of formaldehyde in Jakarta was done at the Bundaran Hotel Indonesia on Jl . M.H. Thamrin , Central Jakarta . From this study, found that when oxidant concentration increases, the formaldehyde concentration will tend to rise as well with Pearson Correlation value 0,678 (p = 0,000). Ozone concentration in ambient airalso has an effect to formaldehyde concentration. The average ratio of formaldehyde concentration in oxidant obtained at 21,22%. Aside from oxidant and ozone, formaldehyde formation was also influenced by some of meteorogical such as the intensity of sunlight. According to Haagen-smit (1952) sunlight will help hydrocarbons to react with Nox to form ozone and formaldehyde through photochemical reactions. The pearson correlation shows that there is a very strong relationship between sunlight intensity and formaldehyde with R = 0,648 (p = 0,000). Key words: Colorimetri, formaldehyde, meteorological, oxidant, ozone