BIOASSESSMENT KUALITAS AIR SUNGAI CIKARO KABUPATEN BANDUNG MENGGUNAKAN STATUS EKOLOGI - Handinata, Luppy; Muntalif, Barti Setiani (Jurnal Teknik Lingkungan, 2017)
Abstrak: Makrozoobenthos telah umum digunakan untuk bioassessement kualitas air sungai, Indeks Biotik secara luas digunakan untuk kegiatan monitoring kualitas air di seluruh dunia, termasuk negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui status ekologi Sungai Cikaro dengan menggunakan makrozoobenthos, Hasil penelitian menunjukkan makrozoobenthos yang ditemukan Berdasarkan hasil penelitian ditemukan sebanyak  ditemukan sebanyak  4 Filum, 5 kelas, 17 Ordo, 33 famili dan  39 genus makrozoobenthos, Kepadatan makrozoobenthos bervariasi pada setiap lokasi sampling dan periode pengambilan sampel dengan kisaran 13-151 individu/m2. Indeks Shannon-Wienner berkisar antara 1,05 sampai dengan 2,50 termasuk katagori tercemar ringan sampai tercemar sedang,  Hal ini sejalan dengan penilaian status ekologis menggunakan Indeks terbaru dimana kisaran nilai berada pada 2,67 ? 4,78 dan berada dalam sedikit tercemar sampai tercemar sedang Kata kunci: Bioassessment, Kualitas Air, Makrozoobenthos, Status Ekologi Abstract : Macrozoobenthos are commonly used in river health biomonitoring. In monitoring program biotic indices are now widely established in water quality monitoring around the world, including in the tropical countries. The aim of this study was to reveal the ecological status of Cikaro River by using Macrozoobenthos The results of the study found 4 Phylum, 5 classes, 17 Ordo, 33 families and 39 genus makrozoobenthos. The density of macrozoobenthos varied at each sampling site, . The density ranged from 13-151 individuals / m2. Shannon Wienner Index (H ') Index range 1.05 - 2.50 and classified slightly polluted to quite polluted  The Result in line with The Assessment of Ecological Status using the scoring system, the ecological status in Cikaro River range 2,67? 4,78 and classified quite polluted  to moderately polluted Key words: . Bioassessment, Water Quality, Macrozoobenthos, Ecological Status