ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN AIR DI PDAM KOTA MAGELANG TAHUN 2000-2017 - Intan Ladyana Fatoni; Hadi Sasana; Panji Kusuma Prasetyanto (DINAMIC : Directory Journal of Economic, 2020)
Air merupakan kebutuhan pokok yang harus dipenuhi untuk kelangsungan hidup manusia. Permintaan air dapat memberikan informasi mengenai banyaknya jumlah air yang diminta masyarakat pada waktu tertentu. Permintaan air di Kota Magelang cenderung lebih tinggi dibanding dengan wilayah lain, hal ini terjadi karena beberapa faktor seperti seperti perubahan jumlah penduduk, perubahan harga, perubahan jumlah industri dll. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, harga air, dan jumlah industri terhadap permintaan air di Kota Magelang. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah permintaan air, sedangkan variabel independennya adalah jumlah penduduk, harga air, dan jumlah industri. Pada penelitian ini digunakan model regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Data yang digunakan berupa data jumlah penduduk, harga air, dan jumlah industri dari tahun 2000-2017. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa jumlah penduduk memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap permintaan air di Kota Magelang, harga air memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap permintaan air di Kota Magelang, jumlah industri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap permintaan air di Kota Magelang dan secara bersama-sama jumlah penduduk, harga air, dan jumlah industri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permintaan air di Kota Magelang.