PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS DARI PENJUALAN TUNAI (STUDI KASUS PADA CV RESTU IBU BANJARMASIN) - Yuli Fitriyani (Jurnal Humaniora Teknologi, 2017)
Kas memiliki peranan yang sangat penting dalam kegiatan operasional disegala bidang usaha baik itu usaha kecil, menengah maupun besar. Hampirsetiap hari kas selalu digunakan dalam berbagai transaksi penjualan maupunpengeluaran biaya. Oleh karena itu, didalam transaksi penjualan perlu adanyaprosedur dan pencatatan yang baik guna mengetahui berapa besarpenerimaan kas yang diperoleh dari hasil penjualan barang tersebut.Kerangka pemikiran penelitian ini meliputi: sistem akuntansi, sistempengendalian intern terhadap sistem penerimaan kas. Sistem pengendalianintern mempunyai tujuan menjaga kekayaan organisasi, untuk itu harus adapemisahan fungsi-fungsi agar tidak terjadi penyelewengan terhadap kasperusahaan.Harus ada sistem otorisasi dan prosedur pencatatan agarpemakaiannya dapat dipertanggungjawabkan oleh pihak yang berwenang.Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa di dalam penanganan transaksisistem akuntansi penerimaan kas dari penjualan tunai sebaiknya dilakukanpemisahan fungsi antara fungsi penjualan, fungsi kasir dengan fungsiakuntansi dengan menambah karyawan agar perusahaan tersebut dapatbejalan dengan baik begitu juga dalam rangka melindungi atau menjaga uangkas yang dimiliki CV Restu Ibu Banjarmasin, maka sebaiknya uang kas yangditerima segera disetorkan ke bank secara periodik.Kata kunci: kas, sistem akuntansi, sistem penerimaan kas, sistem pengendalian intern