PENERAPAN TERAPI MUSIK TERHADAP NYERI NEUROPATI PADA PENYANDANG DIABETES MELLITUS - Jeanny Rantung (NUTRIX, 2019)
Abstrak Nyeri neuropati adalah salah satu komplikasi kronik yang dapat dialami penyandang Diabetes Mellitus (DM) yang dapat menyebabkan gangguan fisik, sosial dan spiritual. Terapi musik adalah alah satu upaya yang dapat diberikan perawat untuk mengontrol nyeri selain terapi farmakologis yang diberikan oleh tim medis. Tujuan: menerapkan intervensi keperawatan nonfarmakologi dengan menggunakan terapi musik dalam mengurangi nyeri neuropati pada pasien DM. Metode: penelitian ini adalah penerapan Evidance Based Nursing (EBN) dengan melibatkan 10 orang responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi terapi musik dan kelompok control, yang diperoleh dengan teknik accidental sampling. Intensitas nyeri diukur dengan menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) yang dilakukan sebelum terapi musik diberikan, pada menit ke-30 dan menit ke-60. Hasil: responden yang mendapat terapi musik mengalami penurunan intensitas nyeri, dari nyeri sedang menjadi nyeri ringan, dan pada kelompok kontrol mengalami penurunan intensitas nyeri tapi masih dalam kategori nyeri sedang. Diskusi: Terapi musik merupakan intervensi keperawatan yang dapat menjadi pilihan terapi atau pengobatan terhadap nyeri neuropati pada penyandang diabetes sehingga menjadi pelengkap terhadap upaya medis yang sudah dilakukan. Kata kunci: Nyeri, Neuropati, Terapi Musik Abstract Neuropathic pain is one of the chronic complications of diabetes mellitus (DM) that causes physical, social and spiritual disorders. Music therapy is one of the efforts that nurses can provide to control pain in addition to the pharmacological therapy provided by the medical team. Objective: to apply nonfarmacological nursing intervention by using music therapy to reduce neuropathic pain in type 2 DM patients. Method: the study was an aplication of Evidance Based Nursing (EBN) with 10 respondents involved who were divided into music therapy intervention group and control group, which were obtained by accidental sampling technigue. Pain intensity was measured using the Visual Analogue Scale (VAS) which was performed before music therapy was given, in the 30th minute and 60th minute. Results: respondents who received music therapy experienced a decrease in pain intensity, from moderate to mild pain, and the control group experienced a decrease in pain intensity but still in the moderate pain category. Discussion: Music therapy is a nursing intervention that can be an option of therapy or treatment for neuropathic pain among person with diabetes, so that it becomes a complement to the medical efforts that have been made. Key words: Pain, Neuropathy, Music therapy