HUBUNGAN BMI DENGAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH PADA WANITA DEWASA - Radot Ganda Sinurat; Yunus Elon (NUTRIX, 2019)
Hypercholesterolemia is a state of high total cholesterol levels in the body, which is a significant risk factor for cardiovascular disease which is still the number one cause of death in the world with the same prevalence between men and women. This study aims to determine the relationship of Body Mass Index (BMI) with total cholesterol levels in blood in adult women in Cihanjuang Rahayu Village. This study uses a cross sectional analytic observational design . The number of samples in this study were 45 respondens. As many as 19 or 42 % of respondent fall into the fat category, 31 % or 14 obese respondents, and 27 % are normal. Total cholesterol 76 % or as many as 34 normal respondents , and 24 % or 11 people with hypercholesterolemia. The analysis showed that there was no significant relationship between BMI and cholesterol levels in adult women with p-values.>.05. Conclution: the adult women aged 26 – 45 years BMI status is not related to total cholesterol levels. Key words: Total Cholesterol, Hypercholesterolemia, Body Mass Index Abstrak Hiperkolesterolemia adalah keadaan kadar kolesterol total tinggi di dalam tubuh, yang merupakan faktor resiko signifikan dari penyakit kardiovaskular yang sampai pada saat ini masih menjadi penyebab nomor satu kematian di dunia dengan prevalensi yang sama antara pria dan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan Body Mass Index (BMI) dengan kadar kolesterol total dalam darah pada wanita dewasa di Desa Cihanjuang Rahayu. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang bersifat analitik observational. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 45 responden. Sebanyak 19 atau 42% responden masuk dalam kategori gemuk, 31% atau 14 responden obesitas dan 27% Normal. Total kolesterol 76% atau 34 responden normal, dan 24% atau 11 orang hyperkolesterolemia. Hasil analisis menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara BMI dengan kadar total kolesterol pada wanita dewasa dengan nilai p-value >.05. Kesimpulan: pada wanita dewasa usia 26 tahun – 45 tahun status BMI tidak berhubungan dengan kadar kolesterol total. Kata kunci: Kolesterol Total, Hiperkolesterolemia, Indeks Massa Tubuh