HUBUNGAN JENIS MAKANAN DAN TEKANAN DARAH WANITA DEWASA HIPERTENSI - Rolly Kristiani Batmaro; Florida Hondo; Evelin Malinti (NUTRIX, 2019)
Hypertension is still a burden on health throughout the world. West Java is the second province with the highest number of people with hypertension in Indonesia. Food intake factors have an influence on blood pressure of hypertension patients. This study was conducted to determine the relationship between type of food and blood pressure in hypertensive adult women. The study was conducted using a cross-sectional approach with a descriptive correlation method. Participants who participated were 115 hypertensive adult women in the working area of ​​the Parongpong CHC. The instrument utilized in this study was the semi-quantitative food frequency and the aneroid spigmomanometer. There was no significant relationship between the types of foods that prevent hypertension to systolic and diastolic blood pressure (p> 0.05). There was a significant relationship between the types of foods that trigger hypertension and systolic blood (p <0.05). There was no significant relationship between the types of foods that trigger hypertension and diastolic blood pressure (p> 0.05). Future study can evaluate the portion and meal time of respondents. Keywords: Hypertension; Blood Pressure; Nutrition; Types of Food. Abstrak Hipertensi hingga saat ini masih menjadi beban kesehatan di seluruh. Jawa Barat merupakan provinsi kedua dengan jumlah penderita hipertensi tertinggi di Indonesia. Faktor asupan makanan memiliki pengaruh terhadap tekanan darah penderita hipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan jenis makanan dan tekanan darah wanita dewasa hipertensi. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan cross-sectional dengan metode deskriptif korelasi. Responden yang berpartisipasi adalah 115 wanita dewasa hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Parongpong. Instrumen yang digunakan kuesioner semiquantitative food frequency dan tensimeter aneroid. Tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis makanan pencegah hipertensi dan tekanan darah sistolik dan diastolik (p > 0.05). Ada hubungan yang signifikan antara jenis makanan pemicu hipertensi dan tekanan darah sistolik (p < 0.05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara jenis makanan pemicu hipertensi dan tekanan darah diastolik p > 0.05). Penelitian lebih lanjut dapat mengevaluasi porsi dan jadwal makan respoden. Kata Kunci: Hipertensi; Jenis Makanan; Nutrisi; Tekanan Darah