KORELASI INDEKS MASA TUBUH DENGAN KADAR TRIGLISERIDA - Marisa Ester Nurdamayanti; Yunus Elon (NUTRIX, 2019)
One cause of risk factors for ischemic stroke is high triglycerides in the blood due to excessive fat intake. This study aims to determine the picture and the relationship between BMI (Body Mass Index) and blood triglyceride (TG) levels in adult women. The research method used was analytic survey with Cross Sectional approach. The sample used is adult women aged 26-45 years who live in Cihanjuang Rahayu Village by using purposive sampling technique. BMI is measured by comparing the results of height calculation with body weight. Triglycerides are taken after fasting for 10 hours and analyzed in a laboratory by Lab personnel. Univariate analysis result showed the majority of respondents had an excess BMI of 73.3%, normal triglyceride levels of 93.9%. The results of the correlation test analysis using Pearson Product-Moment Correlation 0.119 with p-value = >0.05. This show that there is no significant relationship between BMI and triglyceride levels. In the future studies it is necessary to compare between male and female sexes and different age groups in order to provide a complete picture if BMI with triglycerides. Keywords: BMI, Body Mass Index, Triglyceride, Obesity Abstrak Salah satu penyebab faktor resiko terjadinya stroke iskemia yaitu tingginya trigliserida dalam darah akibat intake lemak yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan hubungan antara indeks massa tubuh dan kadar trigliserida (TG) darah pada wanita dewasa. Metode penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang digunakan yaitu wanita dewasa yang berusia 26-45 tahun yang tinggal di Desa Cihanjuang Rahayu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Indeks massa tubuh diukur dengan membandingkan hasil perhitungan tinggi badan dengan berat badan. Trigliserida diambil setelah puasa selama 10 jam dan dianilisa dilaboratorium oleh petugas Lab. Hasil analisis univariate menunjukkan mayoritas responden memiliki indeks massa tubuh berlebih sebanyak 73,3%, kadar trigliserida normal sebanyak 93,9%. Hasil analisis Uji korelasi menggunakan Pearson Product-Moment Correlation 0.119 dengan p-value = >0.05. Hal ini menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan kadar trigliserida dalam darah. Pada penelitian selanjutnya perlu membandingkan antara jenis kelamin pria dan wanita serta kelompok usia berbeda agar dapat memberikan gambaran utuh tentang indeks massa tubuh dengan Trigliserida. Kata Kunci: Indeks Massa Tubuh, Trigliserida, Obesitas