GLOBALISASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENGEMBANGAN SDM - Dian Triyani (Solusi, 2010)
Arus  globalisasi  yang mengarah ke liberalisme  terus  melaju  yang melintasi  jalan  bebas hambatan.   Hakekatnya   globalisasi  yang tidak lain adalah   mobilitas  pasar  modal,  pasar  barang dan  pasar  kerja  akan  menjadi  semakin  tinggi dan intensif  antar  negara-negara di dunia,  sebab pasar modal dan barang   adalah persaingan sumber daya  manusia. Pasar barang  dan jasa yang kita  miliki saat  ini pun akan  mampu  bersaing  pada  pasar  global  bila mempunyai mutu  yang baik  dan harga yang bersaing (comparative and  competitive advantage). Peningkatan mutu barang  dan  jasa  tersebut   hanya  dapat  terjadi   bila didukung   oleh sumber  daya  manusia  (SDM) yang  berkualitas.   Teristimewa globalisasi  yang bermuara  pada  SDM  yang  kita kenal dengan Migrasi Tenaga Kerja Intemasional yang di Indonesia namanya Tenaga Kerja  Indonesia  (TKI). (Natali~ 2004)