PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IX SEMARANG (Studi Pada Karyawan Bagian Produksi Karet Kebun Sukamangli di PT. Perkebunan Nusantara IX Semarang) - Kunti Nurul Aini; Teguh Ariefiantoro (Solusi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan (Studi Pada Karyawan Bagian Produksi Karet KebunSukamangli di PT. Perkebunan Nusantara IX Semarang). Populasi dalam penelitian adalah seluruh karyawan bagian produksi karet kebunsukamangli di PT. Perkebunan Nusantara IX Semarang sejumlah 339 karyawan. Sedangkan sampelsejumlah 77 karyawan yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Lokasipenelitian dilaksanakan di Kebun Sukamangli PT. Perkebunan Nusantara IX Semarang. Analisisyang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh yang signifikan danpositif terhadap kinerja karyawan di PT. Perkebunan Nusantara IX Semarang. Lingkungan kerjamemiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan di PT. PerkebunanNusantara IX Semarang. Disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadapkinerja karyawan di PT. Perkebunan Nusantara IX Semarang.Kata kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.