PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN DISIPLIN KERJA SEBAGAI MEDIASI (STUDI PADA KANTOR BKKBN PROVINSI JAWA TENGAH - SOEGIHARTONO a (Solusi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada Kantor BKKBN Provinsi Jawa Tengah dan bertujuan untuk menguji dan menganalisis apakah terdapat pengaruh kepemimpinan, kompensasi finansial dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan dengan mediasi disiplin kerja. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor BKKBN Provinsi Jawa Tengah dengan jumlah 115 karyawan yang dijadikan responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh atau metode sensus. Dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan kinerja, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja. pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan mediasi disiplin kerja dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan mediasi disiplin kerja. Kata kunci: kepemimpinan, kompensasi finansial, komitmen organisasi, disiplin kerja dan kinerja karyawan