PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK,MOTIVASI EKSTRINSIK, KOMPETENSI DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ASKRINDO SEMARANG - Adelina Safitri; Susanto Susanto (Solusi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Instrinsik,Motivasi Ekstrinsik, Kompetensi dan Komitmen Terhadap Kinerja Karyawan.Objek Penelitian ini adalah PT. Askrindo Cabang Semarang. Unit sampel danpopulasi adalah karyawan yang bekerja di PT. Askrindo Semarang. Denganmengambil sampel 94 karyawan dari 122 Karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda denganasumsi klasik. Hasil persamaan regresinya adalah Y = 0,260 X1 + 0,187 X2 + 0,181 X3 + 0,362 X4. Berdasarkan pada hasil analisa dan pembahasan, makadapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : (1) Motivasi Instrinsik berpengaruhpositif terhadap kinerja karyawan, (2) Motivasi Ekstrinsik berpengaruh positifterhadap kinerja karyawan, (3) Kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerjakaryawan, (4) Komitmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Kata Kunci : Motivasi Instrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Kompetensi, Komitmen karyawan