MATRIK KONSUMEN, ALTERNATIF ANALISIS STRATEGI KOMPETITIF PADA PRODUK DAN JASA - Endang Rusdianti (Solusi, 2010)
Dewasa ini dunia mulai, memasuki era persaingan global, dimana persaingan baik perdagangan  luar negeri maupun dalam negeri semakin ketat. Penyebabnya tidak lain adalah globalisasi terutama  dalam bidang ekonomi.  Globalisasi di satu sisi menjanjikan perluasan  pasar bagi banyak perusahaan, namun di sisi lain menimbulkan persaingan yang cukup ketat . Hal ini ditunjukkan oleh makin banyaknya merk dan produk yang bersaing dan beredar dipasaran. Konsekuensi dari kondisi tersebut  adalah, bagi pihak konsumen makin dituntut untuk  semakin kritis dalam memilih produk atau jasa untuk memenuhi kebutuhannya dan bagi pihak produsen hal ini akan menuntut agar perusahaan merancang suatu strategi bagaimana memenuhi kebutuhan konsumen tersebut secara lebih efektif dibandingkan pesaing atau  dengan kata lain bagaiaman  perusahaan  bisa memetakan posisinya dan pesaing dimata konsumen. Salah satu alternatif  strategi untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan model matrik konsumen.