POTENSI ADAPTASI KEBIJAKAN PERUSAHAAN YANG BERKAITAN DENGAN PEKERJAAN DAN KELUARGA - Soedarmadi Soedarmadi (Solusi, 2010)
Dalam usaha menghadapi persaingan dan mempertahankan hidupnya, organisasi sebaiknya tidak hanya memenuhi tuntutan teknis dalam organisasi, tetapi juga harus merespon tekanan yang berbeda-beda dari beberapa lembaga dan memenuhi tuntutan dalam bentuk peraturan, norma, hokum, dan harapan social. Tuntutan ini berasal dari beberapa pihak, seperti: Negara, professional, public dan kelompok tertentu. Pilihan respon perusahaan terhadap beberapa tuntutan tersebut merupakan sebuah pilihan strategic yang dipengaruhi oleh tujuan organisasi, sehingga organisasi tidak menelan mentah-mentah tuntunan-tuntunan tersebut dan cenderung memilih kebijakan-kebijakan yang dapat di adaptasi dan dapat meningkatkan kinerja mereka