ANALISIS EFISIENSI PERBANKAN SYARIAH DENGAN METODE STOCHASTIK FRONTIER APPROACH (SFA) : STUDI KASUS PADA BANK UMUM SYARIAH, UNIT USAHA SYARIAH DAN LAYANAN SYARIAH (OFFECE CHANELLING) DI INDONESIA - Willyanto Kartiko Kusumo; Abdul Karim (Solusi, 2019)
Abstraksi Efisiensi merupakan salah satu parameter kinerja yang secara teoritis merupakan salahsatu kinerja yang mendasari seluruh kinerja sebuah organisasi. Efisiensi dalam dunia perbankanadalah salah satu parameter kinerja yang cukup populer, banyak digunakan karena merupakanjawaban atas kesulitan-kesulitan dalam menghitung ukuran-ukuran kinerja perbankan. Pengukuran efisiensi perbankan dapat dilakukan dengan 3 pendekatan yaitu; DataEnvelopment Analysis (DEA), Stochastic Frontier Approach (SFA), dan Distribution FreeApproach(DFA). Secara umum ada 3 pendekatan konsep dasar model efisiensi sector financialyaitu cost efficiency, standard profit efficiency, dan alternative profit efficiency. Dalampenelitian ini metode yang digunakan adalah Stochastic Frontier Approach (SFA). Dalam metode ini, profit dimodelkan untuk terdeviasi dari profit efficient frontier-nyaakibat adanya random noise dan inefisiensi. Profit dalam metode ini dipengaruhi oleh fungsiinput dan output, sedangkan input dan output yang digunakan dalam penelitian ini adalah DanaPihak Ketiga, Modal disetor, penempatan pada BI, penempatan pada bank lain, danpembiayaan yang diberikan. Dengan menggunakan metode SFA ini efisiensi perbankan syariahselama tahun 2010 sampai dengan tahun 2013 mengalami efisiensi rata-rata pertahun sebesar94,37 % dan laba perbankan syariah ini sangat dipengaruhi oleh pembiayaan yang diberikan danpenempatan pada Bank Indonesia.Kata Kunci : Efisiensi, Parameter kinerja keuangan Perbankan Syariah, StochasticFrontier Approach (SFA)