PENGUKURAN DAN PERAMALAN PERMINTAAN SERTA PERAMALAN PANGSA PASAR - Sugeng Rianto (Solusi, 2010)
Untuk  mengetahui  prospek   usaba  dari  proyek  yang  direncanakan, perlu   diadakan peramalan   dan perkiraan tentang peluang  pasar dari produk  yang dihasilkan. Peluang pasar merupakan aspek yang sangat penting untuk diperhatikan,  karena tanpa adanya pemasaran  produk,  maka tak ada artinya untuk melanjutkan usaba.Dalam pengukuran  tentang peluang pasar, perlu diperhatikan  tentang bentuk  dan sifat produk  yang dihasilkan. Apabila  gagasan  dari usaha / proyek  yang  direncanakan  bertaraf  nasional, maka peluang pasar juga dihitung   berdasarkan pada permintaan  secara nasional,  tapi jika proyek/usaha bersifat  local maka peluang pasar juga didasarkan   pada permintaan  daerah.