PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN DAN LAVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA - Ninik Budianti; Ardiani Ika Sulistyawati (Solusi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh Corporate Governance (Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit dan Komisaris Independen), Ukuran Perusahaan dan Laverage Terhadap Manajemen Laba . Discreationary accrual digunakan sebagai proksi manajemen laba. Data yang digunakanadalah data sekunder .Populasipadapenelitianiniadalah 40 Perusahaan Perbankan, berdasarkan metode purposive sampling  sampel yang diperoleh sebanyak 11 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2015. Untuk memenuhi sasaran penelitian hipotesis diuji dengan analisis regresi berganda. Analisis data untuk menguji persamaan struktural yaitu menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Dewan komisaris independen, ukuran perusahaan dan laverage berpengaruh terhadap manajemen laba.Kata kunci:   Corporate Governance  Ukuran Perusahaan, Laverage, Manajemen Laba.