DETERMINAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI WILAYAH INDONESIA TIMUR (Studi kasus Pemerintah Kabupaten/Kota Provinsi Papua pada tahun 2013-2016) - Afrizal Noor Afif; Yulianti Yulianti (Solusi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), DanaAlokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), terhadap IndeksPembangunan Manusia (IPM) pada Kabupaten/Kota di Papua. Sampel yang digunakan dalampenelitian ini adalah 25 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Papua. Jenis data yang dipakai adalahdata sekunder yang bersumber dari Laporan Realisasi APBD pada tahun 2013-2016, serta dataIndeks Pembangunan Manusia (IPM) yang diperoleh melalui website resmi Direktorat JendralPerimbangan Keuangan (DJPK) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Metode pengambilan datamenggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Khusus(DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH), berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia.Sedangkan Dana Alokasi Umum (DAU), tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia(IPM). Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus(DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM)