PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014 - 2017 - Luhgiatno Luhgiatno; Andri Novius (Solusi, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji bukti empiris sejauh mana pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas, terhadap manajemen laba. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel sebanyak 10 perusahaan dengan empat tahun pengamatan, sehingga total sampel pengujian adalah 40 observasi. Jenis data menggunakan data sekunder, analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi data panel (pooled data) menggunakan alat bantu Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis secara parsial yaitu perencanaan pajak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba sedangkan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Untuk hasil pengujian secara simultan antara perencanaan pajak, profitabilitas, berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba. Dari hasil penelitian ini juga diperoleh Koefisien Determinasi (R2) dengan nilai 0.517199 memiliki arti bahwa sebesar 51,71% pengungkapan dijelaskan oleh variabel Perencanaan Pajak dan Profitabilitas. Kata Kunci: Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Manajemen Laba