MEDIASI STRATEGI DALAM HUBUNGAN PEMBELAJARAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA BISNIS - Fania Mutiara Savitri; Alfizi Alfizi (Solusi, 2019)
Abstrak Kinerja bisnis seringkali dikaitkan dengan ketahanan bisnis skala kecilmenengah. Bisnis wedding organizer (wo) merupakan bisnis musiman yangidentik dengan daya tahan yang kurang baik karena fluktuasi peristiwapernikahan. Peran bisnis wo ini sangat krusial dalam membantu jalannya acarapernikahan dan sebagai pengelola acara pernikahan yang seringkali dibutuhkancalon pengantin dalam menyelenggarakan acara pernikahan. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran organisasi terhadap kinerjabisnis dengan mediasi kolaborasi dan diversifikasi usaha pada wedding organizerdi kota semarang. pendekatan penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif.Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dalam menjelaskan faktoryang mempengaruhi kinerja bisnis. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 43responden yang yang menjalankan usaha wedding organizer di kota semarangdengan cara convenience sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner denganpengukuran skala likert dengan lima skala pengukuran. Metode analisis datamenggunakan regresi berganda 3 tahap menggunakan alat analisis spss 20. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa pembelajaran organisasiberpengaruh terhadap kolaborasi, pembelajaran organisasi berpengaruh terhadapkinerja bisnis; pembelajaran organisasi berpengaruh terhadap diversifikasiusaha, kolaborasi berpengaruh terhadap kinerja bisnis dan diversifikasi usahaberpengaruh terhadap kinerja bisnis. Uji mediasi menjelaskan pula bahwakolaborasi dan diversifikasi usaha berhasil terbukti sebagai variabel mediasidalam penelitian yang dilakukan pada wedding organizer di kota semarangKata Kunci: Kolaborasi; Diversifikasi BisnisKinerja Bisnis; Pembelajaran Organisasi