REAKSI PASAR MODAL BERKAITAN DENGAN PENYELENGGARAAN ASEAN GAMES 2018 DI INDONESIA - rianto, sugeng (Solusi, 2019)
ABSTRAK Pesta tersebut adalah acara olahraga Asia wilayah Asia 2018 yang diselenggarakan dari 18 Agustus hingga 2 September 2018 di Indonesia tepatnya di kota-kota Jakarta dan Palembang, pertama kali pesta olahraga Asia diadakan serentak di dua kota. Berdasarkan analisis pasar modal, ada tiga sektor saham yang mendapat manfaat dari keberadaan acara olahraga tingkat Asia, yaitu Asian Games 2018 di Jakarta dan Palembang Agustus mendatang. Sektor infrastruktur, sektor barang konsumsi, dan sektor transportasi akan mendapat manfaat dari implementasi Asian Games 2018. Khusus untuk stok infrastruktur, emiten yang terlibat dalam konstruksi hingga renovasi tempat olahraga akan dihargai secara positif oleh pasar, karena mereka saat ini bersaing untuk menyelesaikan berbagai proyek. Sementara kinerja barang-barang konsumen diperkirakan akan menguat selama acara tersebut, sirkulasi barang-barang konsumen akan menguat karena permintaan pasar yang tinggi. Jenis penelitian ini adalah event study, data yang digunakan data sekunder yang diperoleh dari daftar perusahaan yang telah dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semua sektor barang konsumsi yang berjumlah 47 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang artinya teknik pengambilan sampel menggunakan kriteria. Perusahaan yang dapat dijadikan sampel berdasarkan kriteria adalah 18 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif variabel, uji asumsi klasik (uji normalitas) dan metode uji beda paired sample t test. Berdasarkan hasil dari uji beda Paired Sample t Test, disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara variabel Volume Perdagangan (TVA) dan variabel Return Saham sebelum dan setelah implementasi, yang berarti bahwa implementasi Asean Games 2018 di Indonesia yang diadakan pada 18 Agustus 2018 dapat mempengaruhi pergerakan volume perdagangan saham dan Stock Return perusahaan-perusahaan manufaktur di sektor Barang Konsumsi.Kata kunci: Asean Games 2018, Aktivitas Volume Perdagangan, Return Saham