PENGARUH KEPEMIMPINAN KONSIDERASI, DISIPLIN KERJA DAN ORIENTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI BERPRESTASI (Studi Kasus Pada PNS Kecamatan di Kabupaten Grobogan) - Wasitowati Wasitowati; Binti Khoiriyah (Solusi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berdasarkan fenomena gap yang terjadi, dimana banyaknya kinerja PNSmengalami penurunan seperti kurang adanya kedisiplinan dalam melaksanakan tugas, dan haltersebut berhubungan dengan kurangnya pengawasan pemimpin, kurangnya pemahaman kepadapara karyawan untuk bekerja lebih berorientasi pada tanggungjawab dan ibadah, jika itu ditanamkanmaka akan muncul motivasi dalam diri karyawan untuk bekerja dengan baik dan benar. Populasi dalam penelitian ini adalah PNS yang bekerja dikantor kecamatan di kabupatenGrobogan. Sampel yang diambil sebanyak 75 Responden dengan menggunakan teknik proportionalsampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemimpinan konsiderasi, Disiplin kerja, Orientasi kerja berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi dan kinerja pegawai. Motivasiberprestasi bukan merupakan variabel intervening di antara pengaruh kepemimpinan konsiderasidengan kinerja pegawai, disiplin kerja dengan kinerja pegawai, orientasi kerja dengan kinerjapegawai. Sehingga tanpa adanya motivasi berprestasi tetap bisa meningkatkan kinerja denganmemperbaiki pengawasan pemimpin terhadap bawahannya, memberikan contoh kedisiplinansehingga bawahan pun akan melaksanakan kedisiplinan dengan sendirinya. Kata Kunci : Kepemimpinan Konsiderasi, Disiplin Kerja, Orientasi kerja, Motivasi berprestasi,Kinerja.