MEMBANGUN ENTREPRENEURIAL INTENTIONS MAHASISWA MELALUI PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN - Heri Cahyono (Ri'ayah: Jurnal Sosial dan Keagamaan, 2016)
Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki komitmen dalam entrepreneur. sehingga pendidikan kewirausahaan menjadi salah satu upaya strategi dalam menjawab tantangan tersebut. Artikel ini bersifat deskriftif analitik yaitu menggunakan teori-teori para ahli untuk memberikan gambaran bahwa betapa pentingnya pendidikan kewirausahaan dalam membangun niat wirausaha mahasiswa. Sehingga dalam implementasinya pendidikan kewirausahaan dapat dilakukan melalui satu mata pelajaran atau melalui pengintegrasian dengan menanamkan berbagai kekuatan seperti head, heart, hand, health. Membangun niat dalam proses pendidikan kewirausahaan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti faktor internal, eksternal dan kontekstual. Oleh karena itu, untuk mendorong timbulnya niat mahasiswa dalam berwirausaha setelah lulus sarjana perlu mendapat dukungan dari berbagai kalangan sebagaimana disebutkan, hingga lahirlah niat yang akan menjadi cerminan dari perilaku entrepreneur sesungguhnya.