Komunitas Ambengan Sebagai Gerakan Multikulturalisme Mereduksi Akar Konflik di Lampung Timur - Lukman Hakim (Ri'ayah: Jurnal Sosial dan Keagamaan, 2017)
Komunitas Dusun Ambengan atau biasa disebut Ambengan adalah forum budaya yang didirikan oleh Syamsul Arifin atau akrab dipanggil “Cak Sul”. Ambengan adalah gerakan ikhtiar kebudayaan yang melestarikan dialog antar agama, etnis, golongan untuk mau berkumpul membahas keragaman kultural yang dimiliki oleh suku-suku yang hidup di tanah Lampung. Maiyah Dusun Ambengan berusaha melakukan pelestarian budaya lokal dan berupaya mereduksi konflik yang ada di Lampung. Ambengan berupaya membangun pelestarian budaya sebagai kearifan lokal dan keragaman bangsa. Maka peneliti melakukan penelitian yang berjudul “Budaya Ambengan Sebagai Gerakan Multikulturalisme Mereduksi Akar Konflik Di Lampung Timur”. Jenis penelitian dikategorikan penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang dilakukan di kancah atau medan terjadinya gejala. Sifat penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif, yaitu sebuah penelitian yang berusaha mengungkap keadaan yang bersifat alamiah secara holistik. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam peneltian ini adalah observasi, wawancara semi struktur dan dokumentasi. Kebudayaan menjadi sesuatu yang sangat penting bagi komunitas satu maupun komunitas lain diluarnya. Bagi komunitas lain diluarnya, hal ini menjadi “pintu” untuk memasuki dan mempelajari komunitas tertentu. Kebudayaan menjadi dasar untuk bertingkah laku dalam masyarakat dan juga untuk menghindari konflik. Namun, apabila konflik tidak dapat dihindarkan maka nilai-nilai kebudayaan akan kembali digunakan sebagai proses penyelesaian masalah. Komunitas Ambengan adalah komunitas yang menggunakan kebudayaan sebagai sarana untuk membuka ruang dialog yang pada akhirnya memberikan pemahaman tentang multikulturalisme dan dapat dijadikan sebagai upaya mereduksi potensi konflik yang ada di Lampung Timur