GAMBARAN MASYARAKAT RUSIA ABAD XIX DALAM CERPEN MUNAFIK KARYA ANTON CHEKOV VERSI KOESALAH SUBAGYO TOER MELALUI JALUR LOGIKA PIERCE - Misbah Priagung Nursalim (Jurnal Sasindo UNPAM, 2018)
AbstrakDiskursus semiotika selalu menjadi pembahasan menarik untuk diteliti selama perkembangan hidup umat manusia. Terutama dalam menggali jati diri sebuah karya yang menggambarkan realitas masyarakat sosial. Dalam hal ini, penulis meneliti cerpen-cerpen karya Anton Chekhov yang menjadi refleksi masyarakat Rusia pada masa runtuhnya Dinasti Romanov. Penelitian ini bertujuan untuk (1)mendeskripsikan bentuk kombinasi sembilan tipe penanda dalam cerpen Munafik karya Anton Chekhov; (2)menjelaskan makna dari kesembilan tipe penanda terkait penggambaran masyarakat Rusia Abad XIX dalam cerpen Munafik karya Anton Chekhov. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penulis menggunakan 6 data yang diperoleh dari enam cerpen dalam cerpenMunafik karya Anton Chekhov. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak-catat. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa (1) terdapat kombinasi penuh sembilan model penanda dalam struktur teks keenam cerpen karya Anton Chekhov; (2) pemaknaan terkait model kombinasi penanda mengarah pada cerminan masyarakat Rusia Abad XIX yang mengalami kebobrokan moral. Hal ini relevan dengan tema yang diangkat oleh Anton Chekhov sendiri.Kata kunci : Budaya, Logika, Tanda