ANALISIS UNSUR RELIGIUS NOVEL PUTRI KEJAWEN KARYA NOVIA SYAHIDAH DAN IMPLIKASINYA DALAM PENGAJARAN SASTRA INDONESIA - Aryani - - (Jurnal Sasindo UNPAM, 2017)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan data empiris tentang aspek religius novel Putri Kejawen dan Implikasinya dalam pembelajaran sastra Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menganalisis data yang berupa kalimat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan analisis yang menitikberatkan pada unsur eksternal, yang memberikan gambaran dan perhatian penuh pada karya sastra sebagai struktur yang otonom dan koherensi. Muatan religius dalam novel Putri Kejawen memiliki implikasi positif terhadap pengajaran sastra di sekolah sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai religius kepada siswa melalui karya sastra. Hal ini harus didukung oleh program pembelajaran yang dapat memanfaatkan bahan bacaan yang tersedia di sekolah sehingga kemampuan mengarang siswa akan terpacu dengan baik. Kata kunci : Analisis, Aspek Religius, dan Implikasi