PANCASILA DALAM BINGKAI MEDIA INDONESIA: ANALISIS WACANA KRITIS - Shilva Lioni (Jurnal Sasindo UNPAM, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana makna “Pancasila” dibingkai dan direpresentasikan dalam pemberitaan online editorial Media Indonesia, dimana adanya pergeseran dan perubahan pada proses pemaknaan terhadap Pancasila yang terjadi dewasa ini menjadi isu krusial dalam penelitian ini. Pergeseran dan perubahan dalam pemaknaan ditemukan dengan membandingkan dua artikel pada pemberitaan online Media Indonesia yakni pada tahun 2016 dan 2017 yang mana diasumsikan mengindikasikan waktu kapan nilai atau proses pemakanaan mulai bergeser. Dalam menganalisis teks secara keseluruhan, penulis menggunakan metode kombinasi pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penulis mengambil dan melakukan analisis dari data berbasis korpus untuk menelaah frekuensi kemunculan kata dominan yang hadir dan diperoleh dari telaah kemunculan pemarkah leksikal “Pancasila” dalam dua artikel berita ini. Hasil analisis menunjukkan adanya pergeseran dan perubahan pada proses pemaknaan terhadap Pancasila, dimana makna “Pancasila” yang ditampilkan diidentikkan dengan konsep “persatuan”, “agama” dan “toleransi” dari yang sebelumnya dimaknai sebagai “landasan”, “falsafah”, dan “dasar Negara”. Penelitian ini kemudian menyoroti dan menganalisis beberapa pertimbangan yang diduga berkaitan erat dan melatar-belakangi terjadinya fenomena ini, yakni realita sosial, konteks situasi dan faktor-faktor kepentingan lainnya dalam rangka untuk menyoroti dan membongkar makna keseluruhan dan kepentingan dibalik pergeseran dan perubahan pada proses pemaknaan yang terjadi. Secara garis besar, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Dimana metode deskriptif adalah sebuah metode penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, menjelaskan keadaan yang ada berdasarkan data dan fakta yang dikumpulkan yang mana kemudian disusun secara sistematis dan selanjutnya dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan secara rinci, penuh makna dan mendalam.Kata kunci: Pancasila, pergeseran makna, wacana, propaganda, teks framing, Media Indonesia.