ANALISIS AKOMODASI BAHASA SUNDA OLEH PEDAGANG SUKU JAWA DI PASAR GEGER KALONG TENGAH, BANDUNG - Sri Hargiyanti; Eka Mahtra Khoirunnisa (Jurnal Sasindo UNPAM, 2018)
AbstrakKontak bahasa dapat terwujud apabila seorang penutur menggunakan lebih dari satu bahasa untuk berkomunikasi dengan mitra tuturnya. Penelitian ini mengkaji pola pemakaian bentuk tuturan bahasa Sunda dalam situasi kontak bahasa yang digunakan oleh pedagang suku Jawa di pasar Geger Kalong Tengah, kota Bandung. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik rekam untuk tuturan langsung. Data penelitian ini diambil pada bulan Oktober 2016. Peristiwa tutur yang diteliti adalah peristiwa tutur nonformal dalam transaksi perdagangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi akomodasi bahasa Sunda yang dilakukan oleh pedagagang suku jawa di pasar Geger Kalong Tengah kota Bandung. Akomodasi bahasa yang dilakukan oleh para pedagang suku Jawa adalah sebagai bentuk penyesuaian ujaran bahasa Sunda terhadap lawan tuturnya yaitu para pembeli yang berasal dari Sunda.Kata Kunci: kontak bahasa, akomodasi bahasa, tuturan pedagang suku Jawa