Rancang bangun perekayasaan pabrik kantong plastik untuk pembibitan - Niken Karsiati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 1992)
The aim of this research is to find out process of production and the relation between cost, sell price and percentage of break even point.Production of capacity planned is 960 kg per day, so that in one a year with 288 work day the capacity produced is 276.480 kg of polybag. Manufacturer works for 24 hours a day. The economical calculation are as follows : the total capital is fixed capacital + working capital = Rp. 609,608,534.00, the total production cost is variable cos a year + fixed cost a year = Rp. 946,054,322.00; the manufacturing cost = Rp. 3,425.00 / kg, the profit calculation before taxing is Rp. 170,233,678.00, after taxing is Rp. 136,186,942.40; the capital (rate of return) before taxing is 27.92%, after taxing is 22.34 % and the pay out period before taxing 3 year 1 month, after taxing is 3 year 8 months the break even calculation consists of the break even point is Rp.620,120,313.00, the percentage of break even point is 56.07% and the capacity of break even point is 155 ton polybag. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi dan hubungan antara biaya, harga jual dan persentase batas rugi laba. Kapasitas produksi direncanakan sebesar 960 kg per hari, sehingga dalam 1 tahun dengan 288 hari kerja kapasitas yang dihasilkan 276.480 kg kantong plastik. Satu hari pabrik bekerja selama 24 jam. Dari perhitungan analisa ekonomi diperoleh hasil sebagai berikut : total modal yang terdiri dari modal tetap dan modal kerja = Rp. 609.608.534,00, biaya produksi yang terdiri dari biaya tidak tetap 1 tahun dan biaya tetap 1 tahun = Rp. 946.054.322,00 Harga Pokok Produksi = Rp. 3.425,00/ kg. keuntungan sebelum pajak Rp. 170.233.678,00 sesudah pajak Rp.136.186.942,40. Keuntungan pengembalian modal sebelm pajak = 27,92% sesudah pajak 22,34% dan waktu pengembalian modal sebelum pajak = 3 tahun 1 bulan, sesudah pajak 3 tahun 8 bulan. Perhitungan nilai batas rugi laba = Rp.620.120.313,00 dan persentase batas rugi laba = 56,07% serta kapasitas batas rugi laba = 155 ton.