Pengaruh berbagai jenis penyamakan dan tipe finish terhadap morfologi, sifat organoleptis dan mekanis kulit biawak (Varanus salvator) - Emiliana Kasmudjiastuti; Sri Sutyasmi; Rihastiwi Setiya Murti (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2015)
Monitor lizard (Varanus salvator) skin is exotic leather because it has a unique grain. Therefore, the original grain of the animal needs to be maintained in the finishing process so that its performances look likes natural. This research aimed to study the effect of tanning materials (vegetable and chrome) and the type of finish (natural, aniline, semi-aniline and two tone) on morphology, organoleptic and mechanical properties of lizard skin. The materials used in this study were dry preserved lizard skins. The research varied on the types of tanning (vegetable and chrome) and the type of finish (natural, aniline, semi-aniline and two tone) each by varying the finishing materials (casein and protein binders). The tests were conducted on the observation of the structure using photomicrographs, rub fastness, adhesion of finish strength, tensile strength, elongation at break and organoleptic. The results showed that the best result was vegetable tanned lizard skin using natural finish with casein and met the requirements of SNI 06-4362-1996, lizard skin for shoe upper. This gave dry and wet rub fastness of 5 and 5 respectively; dry and wet adhesion of finish strength of 650 and 100 g/cm respectively; tensile strength of 207.43 kg/cm2; elongation at break of 37.52% and organoleptic value of panelists observations of 87.9 (good).Keywords: Monitor lizard (Varanus salvator) skin, tanning, finish type, morphology, organoleptic and mechanical propertiesABSTRAKKulit biawak (Varanus salvator) merupakan kulit exotic karena memiliki rajah yang unik, oleh karena itu dalam proses finishingnya rajah asli dari binatang tersebut perlu dipertahankan agar tampak alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis bahan penyamak (nabati dan krom) dan tipe finish (natural, anilin, semi anilin, dan two tone) terhadap morfologi, sifat organoleptis dan mekanis kulit biawak. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit biawak awet kering dan variasi yang dilakukan meliputi variasi jenis penyamakan (nabati dan krom) dan tipe finish (natural, anilin, semi anilin, dan two tone) dengan penggunaan bahan finishing yang bervariasi (kasein dan binder protein). Uji yang dilakukan meliputi pengamatan struktur menggunakan fotomikrograf, uji ketahanan gosok cat, kekuatan rekat cat tutup, kekuatan tarik, kemuluran, dan organoleptis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil yang terbaik adalah kulit biawak yang disamak nabati menggunakan tipe finish natural dengan kasein dan memenuhi persyaratan SNI 06-4362-1996, Kulit biawak untuk atasan sepatu, dengan nilai ketahanan gosok cat kering dan basah berturut-turut 5 dan 5; kekuatan rekat cat tutup kering dan basah berturut-turut 650 dan 100 g/cm; kekuatan tarik 207,43 kg/cm2; kemuluran 37,52%; dan nilai organoleptis hasil pengamatan panelis 87,9 (baik).Kata kunci: kulit biawak (Varanus salvator), penyamakan, tipe finish, morfologi, sifat organoleptis dan mekanis.