Aplikasi asetaldehida melalui teknik perendaman terhadap karakteristik mutu teknis karet alam - Afrizal Vachlepi (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2019)
Bahan baku untuk produksi karet SIR 20 sebagian besar berasal dari kebun petani sehingga pabrik ban mulai mensubstitusi dengan karet viskositas mantap yang lebih efisien. Produksi karet viskositas mantap memerlukan bahan aditif seperti asetaldehida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari karakteristik mutu teknis karet alam yang diproduksi menggunakan bahan olah karet (bokar) dengan berbagai jenis koagulan dan waktu perendaman dalam bahan pemantap asetaldehida menggunakan rancangan acak lengkap faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai jenis koagulan dan waktu perendaman dalam larutan asetaldehida berpengaruh secara signifikan pada parameter mutu P0, PRI, viskositas Mooney dan kadar abu, tetapi tidak berpengaruh terhadap SVI dan kadar zat menguap. Mutu karet alam yang dihasilkan dari berbagai perlakuan sesuai dengan persyaratan mutu SIR 20 berdasarkan SNI 06-1903-2000. Hanya karet alam dengan koagulan asap cair yang memenuhi persyaratan mutu untuk karet alam CV-70 dimana viskositas Mooney karet alam tersebut sebesar 75-76.