Pemanfaatan arang aktif sekam padi untuk bahan pengisi keset karet - Herminiwati Herminiwati; Dwi Wahini Nurhajati (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2005)
The purpose of this research was to make of activated carbon from rice husk be useful as filler. To inspect the conformity as filler, the activated carbon from rice husk was applied in the preparation of rubber mat compound, in the case carbon black N 330 was used as the standard of comparison. Activated carbon from rice husk was made by carbonization process at temperature of 450oC for one hour and activation process with NaCl 4% for 24 hours, followed by pyrolysis at temperature 500oC for one hour. Filler was milled and sieved by 400 mesh siefter. Rubber mat compound were prepared with various filler level of activated carbon from rice husk, carbon black N 330 either separately formulated or combination. The vulcanized rubber mat was then physically tested its tensile strength, elongation at break, hardness, an density. The research showed that the addition of filler by combining the activated carbon from rice husk and carbon black with ratio of 40:20 phr into the rubber compound could meet the physical properties requirements of rubber mat. Activated carbon from rice husk can be used as filler, but not as reinforcing filler. Key words : activated carbon, rice husk, filler, rubber mat.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan arang aktif sekam padi sebagai bahan pengisi. Untuk mengetahui kesesuaiannya sebagai bahan pengisi, maka arang aktif sekam padi diterapkan dalam pembuatan kompon keset karet. Sebagai pembanding digunakan karbon black N 330. Arang aktif sekam padi dibuat melalui proses karbonisasi pada suhu 450oC selama 1 jam dan proses aktivasi dengan NaCl 4% selama 24 jam dilanjutkan dengan pirolis pada suhu 500oC selama 1 jam. Bahan pengisi digiling dan diayak dengan ayakan 400 mesh. Kompon keset karet dibuat dalam berbagai variasi kadar bahan pengisi arang aktif sekam padi dan karbon black N 330 secara sendiri maupun kombinasi. Vulkanisat keset karet kemudian diuji sifat fisiknya meliputi tegangan putus, perpanjangan putus, kekerasan dan bobot jenis. Hasi penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan pengisi arang aktif sekam padi dan karbon black sebesar 40:20 phr dalam kompon karet dapat memenuhi persyaratan sifat fisik karpet karet. Arang aktif sekam padi dapat digunakan sebagai bahan pengisi, tetapi bukan sebagai bahan pengisi penguat. Kata kunci: arang aktif, sekam padi, bahan pengisi, keset karet