Pengaruh kualitas air limbah sentra industri penyamakan kulit sitimulyo terhadap karakteristik air sungai - R. Jaka Susila; Yuwono Sumasto (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2005)
The characteristic of waste discaharged in tanning industry depends on variety and describe of processing and technology are used. Liquid effluent is high-grade category. Waste water comes from beam house process and tanning process, and the dangerous of waste is trivalent and hexavalent of chrome from tanning chrome process. The management of waste in the tanning industry is holding and handling start at raw material, auxiliaries, processing, finishing the last product and the end of pipe treatment. The objective of the research was to know the influence of waste water quality in tanning industry centre Sitimulyo for water river characteristic. The sample was examine in 5 months and the eight parameters were limited by SK Gunernur No : 281/KPTS/1998: Waste water analysis in tanning industry was BOD 31,80mg/l, COD 660,84 mg/l, TSS 221,60 mg/l, Chrom 0,07 mg/l, N-Amonia 13,36 mg/l, Sulfide 13,56 mg/l, Oil/fat 4,80 mg/l, and pH 7,53. Characteristic water river befor received pollutant was BOD 0,75 mg/l, COD 12,18 mg/l, TSS 10,00 mg/l, Chrom 0,01 mg/l, N-Amonia 2,07 mg/l, Sulfide 0,17 mg/l, oil/fat 4,00 mg/l, and pH 7,48. Characteristic water river after received polutan was BOD 8,17 mg/l, COD 38,42 mg/l, TSS 14,00 mg/l, Chrom 0,06 mg/l, N-Amonia 0,47 mg/l, Sulfide 0,002 mg/l, Oil/fat 4,21 mg/l and pH 7,33. Stated that there is a correlation between waste water quality in tanning industry centre Sitimulyo with the river. Although water river characteristic to be change, but still full fill the requiremnts. Key words: waste water, tanning industry, water river ABSTRAK Karakteristik limbah yang dikeluarkan industry penyamakan kulit dipengaruhi oleh jenis dan sifat kulit yang diproses serta teknologi yang diterapkan. Limbah cair industry penyamakan kulit termasuk kategori pencemar tinggi. Limbah cair terutama berasal dari proses basah (beam house) dan proses penyamakan, sedang bahan pencemar berbahaya terutama adalah krom valensi 3 dan krom heksavalen yang berasal dari bahan penyamak krom. Pegelolaan limbah industry penyamakan kulit berupa pengendalian dan engelolaan mulai dari input bahan baku, bahan pembantu, proses, penanganan produk akhir dan ujung akhir proses (end of pipe treatment) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas air limbah penyamakan kulit Sitimulyo terhadap karakteristik air sungai. Sampling limbah cair dilakukan selama 5 bulan di sentra industry Penyamakan kulit Sitimulyo dan parameter yang diuji meliputi 8 parameter limbah cair sesuai SK Gubernur No: 281/KPTS/1998 Baku mutu limbah cair industry penyamakan kulit. Hasil pengujian air limbah diperoleh rata-rata BOD 31,80mg/l, COD 660,84 mg/l, TSS 221,60 mg/l, krom 0,07 mg/l, N-Amonia 13,36 mg/l, Sulfida 13,56 mg/l, minyak/lemak 4,80 mg/l, and pH 7,53. Karakteristik air sungai sebelum menerima beban polutan adalah sebagai berikut nilai BOD 0,75 mg/l, COD 12,18 mg/l, TSS 10,00 mg/l, krom 0,01 mg/l, N-Amonia 2,07 mg/l, Sulfida 0,17 mg/l, minyak/lemak 4,00 mg/l, and pH 7,48. Karakteristik air sungai setelah dialiri limbah adalah sebai berikut BOD 8,17 mg/l, COD 38,42 mg/l, TSS 14,00 mg/l, krom 0,06 mg/l, N-Amonia 0,47 mg/l, Sulfida 0,002 mg/l, Oil/fat 4,21 mg/l and pH 7,33. Berarti ada korelasi antara kualitas air limbah di sentra industri penyamakan kulit Sitimulyo terhadap karakteristik air sungai. Walupun ada perubahan karakteristik air sungai, namun masih memenuhi persyaratan. Kata kunci: air limbah, industri penyamakan kulit, air sungai