Penggunaan precipitated calcium carbonate (PCC) sebagai filler untuk sol karet sepatu olah raga - Herminiwati Herminiwati; Arum Yuniari (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2010)
The objective of the research was to investigate the utilization of Precipitated Calcium Carbonate (PCC) as filler in producing sport shoe rubber soles. PCC is a white filler needed for production of nonblack colour rubber products. There are four types of PCC that have been used including two local PCC from Wonosari and East Java, and two imported PCC from Japan and Taiwan. The amount of PCC added into the sport shoe sole rubber compound was varied in 30,45,60,75 and 90 per hundred rubber (phr). The compounding was carried-out by using two roll mills machine, and the compound was subsequently measured their optimum vulcanization time by using rheometer. The produced compound was then subjected to vulcanistion process by using hydrolic press at temperature 1500C and pressure 150 kg/ cm2. The quality of shoes sole vulcanisates were compare to standard quality of SNI. 12-7075-2005 about cemented system sport shoes. The results indicated that the best formula of rubber compound for sport shoes sole were made by using NR 80 phr, NBR 20 phr, paraffinic oil 10 phr, aluminium silicate 30 phr, ZnO 5 phr, TiO2 10 phr, stearic acid 1 phr, vulkanox SP 1 phr, paraffin wax 1 phr, TMTD 0,5 phr, CBS 2 phr, sulphur 1,2 phr with the amount of PCC Actifort 700 of 45 phr. The best formula meet the requirement SNI 12-7075-2005 and they were characterized by tensile sterength 16,79 N/mm2, elongation at break 529,92% tear resistance 9,06 N/mm2, specific gravity 1,28 g/cm3, hardness 55 shore A, Grasselli absrassion resistancing filler. The local PCC from Wonosari can be used for substitution of the imported PCC as the white filler for the production of rubber compound sport shoes sole. However, particle size reduction and coating or surface treatment of local PCC were needed for improving the quality and the role of reinforcing filler.  Keywords : PCC, filler, sole, sport shoes.  Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Precipitated Calcium Carbonate (PCC) sebagai filler dalam pembuatan sol karet sepatu olah raga. PCC merupakan filler putih yang diperlukan dalam pembuatan barang-barang karet yang tidak berwarna hitam. Empat jenis PCC yang terdiri atas dua jenis PCC local dari Wonosari dan Jawa Timur dan dua jenis PCC impor dari Jepang dan Taiwan digunakan sebagai filler untuk pembuatan sol karet sepatu olahraga. Jumlah PCC yang ditambahkan dalam kompon karet sol sepatu olah raga divariasi berturut-turut 30,45,60,75 dan 90 phr (per hundred rubber). Proses pembuatan kompon dilakukand engan mesin two roll mill dan kompon yang diperoleh diukur waktu vulkanisasi optimumnya dengan rheometer. Kompon selanjutnya divulkanisasi dengan mesin kema hidrolik pada suhu 1500C dan tekanan 150 kg/ cm2. Kualitas vulkanisat sol sepatu diujji menurut ketentuan dalam SNI. 12-7075-2005 tentang sepatu olah raga dengan system lem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula kompon karet sol sepatu olah raga terbaik terdiri atas karet alam 80 phr, NBR 20 phr, paraffinic oil 10 phr, aluminium silikat 30 phr, ZnO 5 phr, TiO2 10 phr, asam stearate 1 phr, vulkanox SP 1 phr, parafin wax 1 phr, TMTD 0,5 phr, CBS 2 phr, sulfur 1,2 phr dengan jumlah PCC Actifort 700 yang ditambahkan sebesar 45 phr. Formula terbaik memenuhi persyaratan SNI dan ditandai oleh sifat fisik sebagai berikut : tegangan putus 16,79 N/mm2, perpanjangan putus 529,92 %, ketahanan sobek 9,06 N/mm2, bobot jenis 1,28 cm3, kekerasan 55 shore A, ketahanan kikis Grasselli 1,0 mm3/kg m, ketahanan retak lentur baik dan tidak retak. Ini menunjukkan bahwa PCC Actifort 700 merupakan filler penguat. PCC local asal Wonosari dapat digunakan untuk mensubstitusi PCC impor sebagai filler putih dalam pembuatan karet sol sepatu olah raga. Akan tetapi PCC local memerlukan pengecilan ukuran partikel dan perlakuan permukaan atau coating untuk meningkatkan kualitas dan peranannya sebagai filler penguat. Kata Kunci : PCC, filler, sol, sepatu olahraga.