Pemanfaatan kembali air limbah terolah dengan sistem wetland untuk pembuatan kulit glace - Sri Sutyasmi (Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 2014)
Tanneries use large quantities of water and produce high pollutant load. Wastewater recycling is an effective way to conserve water supplies. The purpose of this study was to reuse wastewater that has been treated with a wetland system to save water and to apply cleaner production in tannery industry. The treated wastewater was tested in accordance with the test requirements of water used for leather tanning process. The treated wastewater test results met the requirements of SNI 06-0649-1989 Water for the tanning process. Furthermore, treated wastewater was used for leather tanning process with variations of wastewater used were 0, 25, 50, 75 and 100%. The resulting leather was tested in accordance with SNI 06-0253-1989 Quality requirement of goat glace leather. The test results met the SNI. Utilization of 75 % wastewater gave the best result. ABSTRAKPenggunaan air di industri penyamakan kulit sangat besar, demikian juga air limbah yang dihasilkan, yang tentu saja mengandung beban pencemar yang tinggi sehingga perlu pengolahan yang sesuai agar bisa digunakan kembali untuk menghemat sumber daya air. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan kembali air limbah yang sudah terolah dengan sistem wetland untuk menghemat air dan menerapan produksi bersih di industri penyamakan kulit. Air limbah yang sudah terolah diuji sesuai dengan persyaratan uji air yang digunakan untuk proses penyamakan kulit. Hasil uji air limbah terolah memenuhi persyaratan SNI 06-0649-1989 Air untuk proses penyamakan kulit. Selanjutnya air limbah terolah digunakan untuk proses penyamakan kulit dengan variasi air limbah yang digunakan adalah 0, 25, 50, 75, dan 100%. Kulit tersamak yang dihasilkan diuji sesuai dengan SNI 06-0253-1989 tentang Syarat Mutu Kulit Glace Kambing. Hasil uji kulit memenuhi SNI dan hasil uji mutu kulit terbaik adalah pada variasi 75% penggunaan air limbah.